Участники Форума недвижимости-2015 обсудили ситуацию на рынке жилья Тюмени

350 участников, 26 спикеров, 29 докладов, 2 круглых стола и 2 рабочих секции – до предела насыщенной была программа Форума недвижимости-2015, закончившего на днях свою работу в стенах тюменской областной Думы.

350 участников, 26 спикеров, 29 докладов, 2 круглых стола и 2 рабочих секции – до предела насыщенной была программа Форума недвижимости-2015, закончившего на днях свою работу в стенах тюменской областной Думы.

Риэлторы, девелоперы, страховщики, представители органов власти обсудили текущую ситуацию на рынке жилья, подвели промежуточные итоги 2015-го года и постарались обрисовать ближайшие перспективы в большинстве сегментов. Как выразился на открытии Николай Левченко, Президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области»,«Форум сегодня стал той площадкой, на которой ведется диалог всех сторон, при этом диалог честный, откровенный и максимально практичный».

Первое, что отметили и чиновники (в частности, Сергей Шустов, директор Главного управления строительства Тюменской области), и гости Форума из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Челябинска и Екатеринбурга – на фоне всеобщего существенного падения рынка жилья (по оценкам специалистов, в некоторых регионах России он «просел» на 50 и более процентов) тюменцы держатся достаточно бодро. «В поддержку строительной отрасли правительство области, по различным программам, уже вложило почти 7 миллиардов рублей», подчеркнул Сергей Шустов.По словам Олега Касьянова, вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» «вторичка у нас упала на 5-7% по цене, на первичке держатся цены начала этого года. И хотя маркетинговых акций у застройщиков, призванных стимулировать спрос, стало значительно больше, я бы не сказал, что ситуация критическая — рынок активен, застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новые объекты, продажи идут, люди {риэлторы} работают.

Другой вопрос, что кризис обнажил внутрицеховые проблемы риэлторского сообщества, в частности, на Форуме активно обсуждался вопрос вознаграждения агентств недвижимости, ценность риэлторской услуги, вопросы взаимодействия с клиентами. «С рынка уже ушли и уходят те компании, которые не могут и не хотят работать в сложных условиях, те кто пришел в период ажиотажного спроса, в надежде на «быстрые» заработки. Для компаний со стажем, для участников профессиональных объединений, для самих профессиональных объединений сегодняшний день, наоборот, станет стимулом для роста. Сейчас самое время наращивать ценность нашей услуги», уверена Миля Ященко, вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области». Форум, по ее словам, станет отправной точкой к дальнейшему активному обсуждению взаимодействия и совместной работы агентств недвижимости Тюмени.

Большой интерес и активную дискуссию участников Форума вызвали также круглые столы по трендам развития рынка загородной недвижимости и по развитию рынка первичного жилья в Тюменском регионе, а также краткие учебные мастер-классы бизнес-тренеров. По итогам Форума было принято решение о проведении цикла более подробных мастер-классов, на базе Учебного центра «ОРТ».

Подробные стенограммы круглых столов, а также рабочих секций Форума выйдут в еженедельнике «Квартирный Вопрос» и на сайте www.kvobzor.ru

Источник: Пресс-релиз подготовлен АСО «Prимер».

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
780
Архив новостей