Тюменцам рассказали, где взять витамины зимой

Для повышения иммунитета зимой тюменцам необходимо пересмотреть свой рацион.

Для повышения иммунитета зимой тюменцам необходимо пересмотреть свой рацион.

Такой совет дают специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области. Они утверждают, что в холодную пору года организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий. Это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. «В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму», — считают эксперты. Чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует гормоны счастья. Чтобы восполнить его нехватку необходимо употреблять апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. К сожалению, в яблоках и грушах кроме клетчатки, к концу зимы уже ничего остается. Не стоит забывать и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Больше трети жителей Тюменской области испытывают дефицит витаминов группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. Человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, свекла. Потребление 2-3 орехов в день (грецких или миндаль) восполнят дефицит не только витаминов группы В, но и меди, цинка, кальция, калия и витамина Е.При нехватке витамина А – ретинола, может снижаться острота зрения, иммунитет. Он участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Источники ретинола – молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень (теперь она доступна круглый год в магазине или можете выращивать ее сами дома).

Очень ценный источник — замороженная черника.Витамин Е – природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол (витамин Е) содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Последние новости

Архив новостей