Как избавиться от вредных привычек на кухне?

Важно не только готовить полезную, здоровую пищу, но и готовить ее правильно, с соблюдением всех требований гигиены. Это материал о самых распространенных ошибках, которые мы часто совершаем, когда готовим еду. Итак, что делать нельзя?

1. Небрежно относиться к сырому мясу. Многие любят оставлять мясо размораживаться на ночь в холодильнике. А ведь оно может быть заражено различными патогенными микробами. Мясо должно храниться в закрытой емкости! По той же причине нужно тщательно мыть разделочную доску после мяса и не допускать контакта с другими продуктами.

2. Лениться мыть продукты. Особенно овощи, фрукты и зелень. Их нужно как следует мыть в теплой воде.

3. Плохо следить за чистотой мойки. По количеству бактерий это место превосходит даже сиденье унитаза! Мыть и дезинфицировать раковину нужно каждый день, потому что мокрая грязная среда – это идеальные условия для размножения бактерий. Протирать ее лучше не губкой, а тряпкой, которую затем надо как следует высушить. Губки - это не лучший вариант для чистки кухни. Ее пористую поверхность, в которой легко застревают остатки пищи, очень любят бактерии. Лучше использовать щетки. Для чистки овощей, мытья посуды и мытья раковины должны использоваться разные приспособления! Менять не реже чем раз в месяц и обязательно просушивать.

4. Готовить с закрытыми окнами. Помещение должно хорошо проветриваться, потому что при готовке выделяются токсичные вещества. Идеально, если в кухне есть вытяжка, если же ее нет, то хотя бы откройте окна. Особенно стоит над этим правилом задуматься обладателям газовых плит.

5. Не следить за сухостью посуды. Многие из нас просто ставят мокрые тарелки на сушилку. Вспоминаем о пресловутой благоприятной влажной среде для микробов, которую вы создаете. Лучше вытирать посуду. Полотенце при этом нужно использовать отдельное, не то, которым вы вытираете руки. Поверхность сушилки должна быть сухой и чистой, дезинфицировать ее нужно раз в месяц.

6. Хранить пищу слишком долго. Продукты могут храниться в холодильнике максимум 4-5 дней, если они не заморожены. Любую пищу стоит сразу же убирать в холодильник.

7. Готовить в больном состоянии. Нельзя не только готовить, но и трогать пищу, которую вы подаете другим, разливать напитки. Так вы легко заразите всех окружающих. Пища для больного должна подаваться отдельно, изолированно.

Источник: nedugamnet.ru

Последние новости

23 Января 2018, 18:30 Анастасия Васильева
«Мисс и Мистер ТИУ 2018»: объявлен кастинг