В России могут ввести новые ограничения для курильщиков

Новый проект Минздрава, созданный на основе антитабачной концепции 2017-2022 годов предполагает ряд ограничений для курильщиков, среди которых полный запрет на курение в обозначенных местах, а также новый сбор – экологический налог на сигареты.

Согласно возможному нововведению, полностью курить будет запрещено в коммунальных квартирах, в радиусе трёх метров от остановок общественного транспорта, в подземных и наземных переходах, в общественном транспорте (в междугородных и международных автобусах и маршрутках), на расстоянии трёх метров от входа в торговые центры, в автомобиле в присутствии детей. Кроме того, говорится, что курильщику придется затушить сигарету, если его об этом попросят.

На рассмотрении также запрет на курение вейпов и кальянов в общепитах. В борьбе с курением законотворцы также предложили постепенно повышать ставки акцизов на табачные изделия и ввести экологические налоги на сигареты. Повышение ставок до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Возможно, в скором времени будет ограничено количество промоакций на новые марки сигарет. Запрещено будет рекламировать курение и табачные изделия в фильмах. Вмешаться в разработку дизайна упаковки сигарет, сделав её безличной и непривлекательной, а также убрать из состава вещества, которые призваны повысить привлекательность табака и усилить зависимость, – в планах авторов проекта.

С полным текстом антитабачной концепции можно познакомиться на сайте Министерства здравоохранения России.   

Последние новости

20 Января 2018, 15:52 Ира Некрасова
Тюменцы успешно исследуют Арктику