Пневмококковая вакцина: кому нужна и когда ставить

Зачем нужна пневмококковая вакцина? Она надежно защищает от пневмонии или воспаления легких - самого распространенного и самого опасного осложнения после гриппа или ОРВИ, которое может закончиться летальным исходом.

Как пояснила информационному изданию старшая медсестра отделения медицинской профилактики взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Екатерина Сергеевна Сенина, лечиться от простудных заболеваний наши пациенты не любят, переносят ОРВИ на ногах либо раньше времени прекращают принимать лекарства, что и приводит к осложнениям в виде пневмонии. Таким людям, а также ослабленным, тем, кто подвержен бронхитам, рекомендуется ставить вакцину от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию. Вакцина произведена во Франции, зарегистрирована в России и хорошо себя зарекомендовала. Ставится она, в отличие от антигриппозной прививки, один раз в три года. Пневмококковая вакцина хоть не входит в ОМС, однако при обращении в поликлинику по месту прикрепления пациент оплачивает только стоимость вакцины. 

Чаще всего пневмококковую вакцину ставят пациенты, страдающие бронхиальной астмой, потому что у них пневмония проходит значительно тяжелее, чем у остальных людей. 

Пневмококковую вакцину не рекомендуется ставить в острый период простудного заболевания: когда у человека высокая температура, он принимает антибиотики или противовирусные препараты. После выздоровления желательно выждать 2-3 недели, и только потом ставить можно прививку. Да, кстати, пневмококковую вакцину можно ставить вместе с вакциной от гриппа.

 

Что нужно знать о пневмонии 

- Явный признак пневмонии - повышенная до 39-40 градусов температура, которая не спадает в течение нескольких дней. 

- Бывает, что температуры нет. Чаще всего заболевание протекает скрытно, когда пациент сам сбивает температуру. 

- Пневмонию от бронхита можно отличить по кашлю, сухой он или влажный, однако самодиагностикой и самолечением лучше не заниматься. Точный диагноз может поставить только врач.

Источник: nedugamnet.ru

Последние новости

19 Апреля 2018, 12:20 Анастасия Васильева
Куда сходить в Тюмени 20-22 апреля?
19 Апреля 2018, 12:00 Анастасия Васильева
В самолетах могут появиться стоячие места
Архив новостей