Тюменские врачи провели имплантацию аортального клапана без скальпеля

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения тюменской «Областной клинической больнице №1» провели унивальную операцию. Хирург не сделал ни одного разреза на грудной клетке пациента для доступа к сердцу. Все манипуляции велись через введенный в кровеносный сосуд катетер.   

Обычно такую операцию выполняют на открытом сердце, с подключением аппарата искусственного кровообращения, участием нескольких кардиохирургов.

Транскатетерная имплантация аортального клапана – операция без скальпеля - необходима, если традиционная хирургия в силу возраста или заболеваний слишком опасна для жизни пациента.

В «ОКБ №1» операцию по замене аортального клапана провели с помощью высоких технологий - через небольшой прокол в артерии к сердцу подвели катетер. Через него «доставили» к сердцу новый клапан. После этого катетер удалили, а новый клапан остался на месте.

Пациент уже чувствует себя хорошо, выписался для дальнейшей реабилитации в амбулаторных условиях.

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, как взрослым, так и детям, включая новорожденных. За год в отделении выполняется больше 6 тысяч процедур более чем 4 тысячам пациентам. Из них более 1,5 тысяч сложных лечений ишемической болезни сердца, более 100 коррекций врождённых пороков сердца.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Источник: Правительство Тюменской области

Последние новости

19 Апреля 2018, 12:20 Анастасия Васильева
Куда сходить в Тюмени 20-22 апреля?
19 Апреля 2018, 12:00 Анастасия Васильева
В самолетах могут появиться стоячие места
Архив новостей