В Тюменской области активно охраняют хвойные леса

В преддверие Нового года лесники региона максимальное внимание уделяют защите хвойных деревьев от незаконной рубки. Каждый день проходят рейды. 

По словам пресс-секретарь департамента лесного комплекса Оксаны Пуртова, пока обстановка на территории области спокойная. Более того, к патрулированию лесов также привлечены сотрудники дорожно-патрульных служб ГИБДД. В рамках рейдерской программы был организованы передвижные и стационарные посты, расширены маршруты патрулирования.

Предпринимателям, занимающимся реализацией новогодних красавиц во избежание штрафов, необходимо иметь при себе разрешение на их заготовку. При незаконной рубке хвойных деревьев оплачивается ущерб в размере от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц сумма составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. За одно незаконно срубленное дерево, диаметр ствола которого не превышает 12 см, нарушитель оплачивает штраф в размере от 879 рублей до 6 тысяч рублей. При сумме ущерба свыше 5 тысяч рублей предусматривается уголовная ответственность.

Чтобы жители области смогли избежать неприятных ситуаций, лесники ведут разъяснительную работу по сбережению хвойных молодняков и правилам заготовки елей. На специализированных лесных участках Тюменской области к Новому году было заготовлено 4 830 елей и сосен, которые можно приобрести на лицензированных точках продаж. Сюда привозят деревья из Курганской и Свердловской областей.

Отметим, что в Год экологии тюменским лесникам в защите лесов помогают активные граждане. Осенью 2017 года первые общественные лесные инспекторы получили соответствующие удостоверения. Департамент лесного комплекса надеется, что примеру активных тюменцев последуют и другие жители региона.

Источник: Тюменская область сегодня

Последние новости

21 Января 2018, 19:01 Ира Некрасова
Тюменским волонтёрам требуется помощь