Скажи «нет!» новогодней депрессии

Не исполняются новогодние желания? Но это не повод для того, чтобы грустить! Советы тюменцам дает психолог.

В новогоднюю ночь принято загадывать желания, все с нетерпением ждут этого волшебного момента. А еще больше мы ждем их исполнения. Но не всегда эти желания, к сожалению, свершаются. Как не впасть в уныние и избежать разочарования, об этом расскажет психолог-консультант, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей и социальной психологии Ольга Андреева.

По мнению психолога, загадывать желания однозначно стоит! И вовсе не важно, какой вариант вы выберете, будь то написать письмо Деду Морозу или загадать желание под бой курантов.

«На самом деле неважно, какой ритуал мы выбираем, – с помощью любого из них мы пытаемся «запрограммировать» себя на движение в определенном направлении, – рассуждает Ольга Станиславовна. – Чем сложнее выполненное нами действие, тем сильнее у нас ощущение, что мы уже «поработали» на наше желание, и вот теперь-то оно обязательно сбудется. Это совсем не плохо – часто с помощью ритуала наша психика как бы получает сигнал к исполнению и запускает программу действий по реализации задуманного. Но для этого надо, чтобы желание было правильно сформулировано, а у нас была внутренняя готовность к его реализации». 


Прежде, чем загадать желание, психолог советует проверить его по нескольким пунктам:

- Конкретное это желание или абстрактная идея? Представляете ли вы сами, каким будет результат исполнения желания? Например, «стать богатым в новом году» – это абстракция: не ясно, в чем конкретно это будет выражаться, сколько это и в каких единицах (в зарплате/счетах в банке/машинах/квартирах/путешествиях/..?). Сформулировать желание нужно как можно точнее.

- Вы должны четко понимать, действительно ли вам это нужно. Станете ли вы счастливее, если желание исполнится?

- Осуществимо ли ваше желание? За три дня вы миллионером не станете, а вот выиграть билет в лотерею куда вероятнее.

- Желание должно быть сформулировано в позитивной форме. Всегда помните, что ваше подсознание не воспринимает частицу «не». Зато очень хорошо воспринимается тот образ, который они сопровождают. Поэтому вместо «Я хочу перестать лениться», уточните – лениться я не хочу, а хочу делать что? Ответ и будет желанием. 


- Есть ли у вас ресурсы на реализацию задуманного? Будет ли ваш результат стоить затраченных сил?

Если после всех пунктов, вам все еще хочется осуществить ваше желание, тогда смело его загадывайте! И вовсе не важно, напишете ли вы его на листочке или произнесете его мысленно под бой курантов. Главное верить в чудеса и никогда не переставать мечтать. И все у вас непременно сбудется.

Источник: Тюменская область сегодня



Последние новости

20 Июля 2018, 15:30 Яна Шулика
BlaBlaCar прировняют к такси?
Архив новостей