Новый год глазами ученых: забавы, которые взрывают мозг

Рождество и Новый год дает ученым повод не только поздравить всех с этими замечательными праздниками, но и наглядно продемонстрировать свои достижения в области науки.
Открытка размером с микрон

Самую маленькую поздравительную открытку размером всего 15 на 20 микрон создали британские ученые, побив при этом предыдущий рекорд в десять раз.Сотрудники Национальной физической лаборатории, отвечающей за измерительные стандарты Туманного Альбиона, изготовили ее с помощью мощного микроскопа из очень прочного материала — нитрида кремния. Покрыли открытку платиной и выгравировали на ней поздравление снеговика, а внутри спрятали рождественское поздравление. 




Елка из стволовых клеток

Для того, чтобы увидеть все детали живых клеток под микроскопом, ученые помечают их обычно флуоресцентным красителем. Однако такой способ подходит не во всех случаях. Катарина Моура (Catarina Moura), аспирантка из университета Саутгемптона (Великобритания), работает над совершенно новой технологией наблюдения за внутренним строением клеток, подсвеченных с помощью ультрабыстрого лазера.Используя новую технологию, Моура создала микрофотографии рождественской елки и венка из стволовых клеток, окрашенных лазером. Красный цвет на снимке - это жировые клетки, зеленый - коллаген. Саму рождественскую елку подсветили с помощью лазера.



Снежинка-полупроводник

Формула гексатретбутил-гексабензокоронена, а по сути, углеводорода не обычна тем, что представляет собой шестилучевую симметрию, как у снежинки.  В центре находятся шесть бензольных колец, образующих супербензол (C24H12). В природе он встречается в виде минерала карпатита, впервые описанного в украинских Карпатах в 1955 году. Однако, не смотря на редкость минерала, он также был обнаружен на Урале, Камчатке, в Калифорнии. 


Ель знаний

Все полученные за тысячелетия знания человек хранил на бумажном носителе. Но в век цифровых технологий, все меньше людей, к сожалению, стали ходить в библиотеки. И этот грустный факт воплощен в такой ироничной форме.



Источник: РИА Новости

Последние новости

Архив новостей