Комсомолу 100 лет: «Не расстанусь с Комсомолом – Буду вечно молодым!»

Сегодня, 29 октября, Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве был образован Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Мы решили вспомнить, с чего начинался комсомол, и рассказать вам несколько интересных фактов о ВЛКСМ.

Небольшой экскурс в историю

Главным идеологом создания комсомола принято считать В.И. Ленина. Однако сам он выступил на съезде комсомола лишь один раз, — в октябре 1920 года. В это время в организации уже состояло 500 тыс. человек.

Вступить в ряды комсомольцев могли мо­ло­дые лю­ди в воз­рас­те от 14 до 28 лет. До 1990 года из комсомола, как и из КПСС, нельзя было выйти добровольно, толь­ко по ре­ше­нию ком­с­моль­ских ор­га­нов об ис­клю­че­нии.

В 1924 году комсомол получает имя Ленинского, а с 1926 года организация становится Всесоюзной. С 24 мая 1925 года начинает выходить центральная ежедневная газета «Комсомольская правда». Тираж первого номера составил 31 тыс. экземпляров.


Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) оставил яркий след в истории страны: организация была не только важной составляющей советской политической системы, но и стартовой площадкой в выборе профессии для многих молодых людей. Попасть в организацию мечтал каждый подросток.


Распалась организация 27 сентября 1991 года. В этот день на Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование.

Интересные факты о комсомоле

Знали ли вы, что:

— За всё время существования комсомола в него вступили свыше 200 млн. человек в нашей стране.

—  ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами, среди них — три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции.

— Фразу «грызть гранит науки» придумал Л. Бронштейн, более известный как Лев Давидович Троцкий. Он произнёс её на V съезде Российского коммунистического союза молодежи. «Наука – непростая вещь, – сообщил собравшимся Лев Давидович, – это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». А через пару минут повторился: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки». Так фраза вошла в обиход. 

— Школьные тетради, что в линеечку, на задней стороне обложки имели «Торжественную клятву пионеров Советского Союза». Среди обещаний было и такое: «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин». И ведь правда завещал, и, стоит отметить, ни один раз – и в докладе на конгрессе Коминтерна в 1922 году («важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться»), и годом позже, в статье «Лучше меньше, да лучше» («во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться»).

— Наиболее отличившиеся члены молодежной организации имели комсомольский значок. Кандидат, который хотел вступить в ВЛКСМ должен был назубок выучить устав организации, а также «Задачи союзов молодежи». В самом начале нагрудный знак выдавался только за достижения в труде, оборонном или военном деле либо в научной деятельности. А затем, когда вступление в комсомол приобрело массовый характер, значки смогли носить уже все участники организации.

Как в этом году отмечают 100-летие комсомола?

По всей стране проходят праздничные концерты, посвященные 100-летию комсомола. Самый большой состоялся в минувшую субботу в Кремле — в этот день со сцены звучали песни советской эпохи. 

Как отмечают праздник в Тюмени?

Наш город не стал исключением. В Тюмени в этом году также прошёл ряд мероприятий, посвященных комсомолу.

Добрые дела. В честь такого знаменательного события редакция сайта Moi-Portal.ru решила высадить цветы на одном из газонов Тюмени и начать тематический челлендж добрых дел в духе комсомола. Фото, видео или рассказ о своих добрых делах мог опубликовать любой желающий под хэштегом комсомолодость. Как начинался челленжд редакции, смотрите в нашем видеообзоре.


После этого наша команда передала челлендж мультицентру «Моя территория». Мультицентр вызов принял и организовал сбор вещей для регионального центра «Семья». Им принесли детскую и взрослую одежду, учебники. «Больше добрых дел» — девиз, с которым команда МТ приняла челлендж по сбору вещей для нуждающихся семей. 

Также в честь 100-летия комсомола тюменская молодежь устроила флешмоб у памятника Эрвье. Бойцы студенческих отрядов разделились на команды и устроили баттл, исполнив песни на темы любви, молодости и дружбы. А резиденты молодежного театрального центра «Космос» провели в этот день творческий перфоманс, во время которого актеры рассказали тюменцам, кто такие комсомольцы, и чем они знамениты.



Помимо этого, 18 августа 2018 года в Тюмени в парке им. Семена Пацко состоялось торжественное открытие монумента «Молодым созидателям земли Тюменской». Венчает стелу знак ВЛКСМ. Подробности смотри в нашем видеоматериале.


Выставки. 25 октября в тюменском историческом парке «Россия – Мои история» состоялось открытие уникальной экспозиции, посвященной 100-летию образования всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Экспозиция состоит из традиционных и мультимедийных экспонатов. На тач-панели гости могут посмотреть исторические документы и архивные фотографии, рассказывающие о том, чем жил Комсомол в регионе. Выставка будет открыта до 28 ноября. 

Фотографии с открытия выставки смотри здесь.



Кроме этого, сегодня, 29 октября, в музейном холле Тюменского индустриального университета открылась выставка «Комсомол в судьбе Отечества», приуроченная к 100-летию Комсомола. 

И в завершении, мы бы хотели рассказать вам об опросе, который провела редакция Moi-portal.ru. Мы спросили жителей нашего города про комсомол и выяснили, что они знают о нём. Итоги смотрите в нашем видео.


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
780
Архив новостей