«Герой не я, а они»: тюменский режиссер рассказала о первом инклюзивном спектакле

Тюменцы поговорили об инклюзии в современном искусстве на международной лекции-завтраке CreativeMornings. Горожане узнали, как люди с инвалидностью работали над первым в Тюмени спектакле с их участием.

Спикером стала тюменский режиссер и художественный руководитель театральной компании Crossway Юлия Вологжанина, на встрече она поделилась своим опытом, переживаниями и страхами:

«В августе 2018 года мне дали задачу поставить спектакль с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Я хотела отказаться, потому что боялась, что в процессе работы скажу им что-то лишнее, превышу голос, да и придется делать все за них. Как оказалось, я ошибалась от и до. Ребята сразу сказали мне, чтобы я общалась с ними, как с обычными людьми, потому что они работоспособны и готовы брать ответственность на себя», - говорит Юлия.

Её спектакль зрители увидели в ноябре 2018. Актерами, художниками и пиар-специалистами стали 13 человек: 10 из них с ограниченными возможностями здоровья, 2 мамы ребят-актеров со психическими отклонениями и 1 специалист по работе с людьми с инвалидностью.

«Порою я задумываюсь и понимаю, что инклюзия — это не для них адаптация, это для нас адаптация к ним. Герой не я, что занялась этим, а они со здоровым желанием жить, развиваться и быть полезными обществу», – рассказывает тюменский режиссер.

На лекцию Юлия пришла вместе с актрисой Натальей Калашниковой, которая пережила травму позвоночника и 9 месяцев пневмонии. Она поделилась, что черпает вдохновение в любимом муже и детях:

«Нам хотелось сказать, что мы такие же, как и все, хоть и с особенностями. Поэтому на спектакле мы не говорили о болезнях и проблемах, мы показали, что мы обычные. Мы тоже живем и работаем, любим, занимаемся творчеством. Мне, например, безумно нравится танцевать. Вообще все в нашей труппе занятые и увлеченные делом ребята: кто-то ездит в походы, кто-то устраивает мероприятия, работает, растит детей».

Юлия отмечает, что в Тюмени инклюзия только набирает обороты: есть мастер-классы, воркшопы для людей с ОВЗ, но проектов, связанных с вовлечением в общественную жизнь, почти нет. Связано это с тем, что многие пространства в городе не адаптированы или социальное такси для транспортировки за полгода расписано. Но в европейских странах тема хороша развита, и, например, театралы зачастую привозят инклюзивные спектакли на фестивали в Россию и делятся опытом, как организовать работу, чтобы она была комфортной для двух сторон.

Посмотреть спектакль можно по ссылке.

Напомним, что лекции-завтраки CreativeMornings бесплатные и каждый месяц проходят в 202 городах мира. В рамках международного проекта CreativeMornings в областной столице тюменцы вместе с региональными спикерами обсудили 23 темы: «Выживание», «Равенство», «Гениальность», «Сострадание», «Пионер», «Смерть», «Контекст», «Тревога», «Любопытство», «Отвага», «Игра», «Обязательство», «Ремесло», «Намерение», «Сообщество», «Хаос», «Честность», «Рестарт», «Традиции», «Сюрреализм», «Симметрия», «Вода», «Инклюзия».


Источник: МТ «Моя территория»

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
970
Архив новостей