120 тюменцев наблюдали спектакль-путешествие из автобуса

В Тюмени впервые представили спектакль-путешествие: зрители наблюдали постановку из автобуса, который следовал за машиной с главными героями. Три дня подряд 120 горожан вместе с персонажами картины провожали закаты, наблюдали за полетом дельтапланеристов и побывали на опушке леса. Сейчас организаторы планируют отправиться на гастроли.

Театральное объединение #Сцена_Нева показали променад-спектакль по сюжету Вольфганга Херрндорфа «Чик. Гудбай, Берлин». Действия развернулись на 6 локациях. В постановке артисты раскрыли историю двух персонажей, которые поднимают темы первой любви, дружбы и преданности.


Спектакль начался на сцене театра «Ангажемент», затем актеры отправились в жилой двор на Широтной, после на опушку леса, а в следующем действии актеры хотели слить бензин из найденного автомобиля, чтобы заправить свою машину. Далее герои поехали в сторону окружной дороги, где, по задумке, располагался центр Берлина, по дороге ребята искупались и встретили старика с ружьем. Он рассуждал о высоких чувствах, молодости и войне. Завершился спектакль на начальной точке, героев ждал суд из-за угнанной машины.

Над проектом работали 25 человек, среди них: режиссер Виталий Криницин, продюсер Никита Герасимов, оператор и кинорежиссер Найа Касперова, артисты «Ангажемента» и техники театрального центра «Космос», а также выпускники и учащиеся на специальности «Менеджер культуры».

До постановки «Чик. Гудбай, Берлин» в Тюмени театр-променад был поставлен только 5 лет назад, но без использования открытых площадок, а в помещении. Объединение #Сцена_Нева были первыми, кто возил, кормил и развлекал зрителей.

«Для города это новая и не совсем уверенная тропа, на которую встают театры. Это сложно даже организационно, поэтому ребята, действительно, большие молодцы», — подчеркнула Мария Хайбуллина, художественный руководитель театрального центра «Космос».

Во время показа спектакля актеров ждали незапланированные ситуации, городское пространство каждый показ предлагало новые условия: от велосипедистов, появившихся «точно в реплику» из-за поворота, до заката и дельтапланеристов в сцене у озера.

«Невозможно без должной поддержки поставить театр-променад. Мы выиграли на двух конкурсах, среди которых «Моя идея» и конкурс «Новый театр». Мы арендовали видео и звуковую аппаратуру, транспорт, оборудование для прямых трансляции и приобрели реквизит. Без всего этого не получилось бы ничего», — поделился Никита Герасимов, продюсер и режиссер спектакля.

За два дня актеры сыграли 3 постановки и не собираются останавливаться на достигнутом. Команда планирует гастролировать, сейчас города для выступлений на стадии утверждения.


«Очень необычная постановка, такого я не видела нигде. Проблема подросткового одиночества, непонимание родителей, первая любовь — этот спектакль заставил меня это вспомнить. И это очень сложный период, когда ты чаще всего остаешься один на один со своими переживаниями. Мои сыновья уже скоро войдут в подростковый возраст и мне хочется, чтобы они мне доверяли и общались со мной не только как с родителем, но и другом. Спектакль послужил поводом еще раз обсудить те темы, которые скоро начнут волновать моих детей», — прокомментировала Елена Рукавишникова, зритель.

Напомним, в 2019 году организаторы спектакля выиграли в конкурсе проектов «Моя идея» и получили 150 000 рублей на реализацию. Кроме того, за командой был закреплен наставник, который помогал на стадии подготовки к защите, а также на этапе реализации и в продвижении проекта. Работу курировала Александра Оверченко.

Источник: мультицентр «Моя территория»

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
1060
Архив новостей