«Тайфун» не состоялся: контрнаступление Красной Армии под Москвой

23830

Что ты знаешь о начале контрнаступления советских войск под Москвой, которое состоялось 5 декабря 1941 года. Ничего не приходит в голову? Редакция Moi-portal.ru собрала интересные факты об этом историческом событии.

«Тайфун»

Командование группы армий «Центр» фашисткой Германии в сентябре 1941 года разработало наступательную операцию, которая получила название «Тайфун». Немцы планировали окружить и разгромить советские войска западнее Москвы, а также вести преследование, чтобы не дать советским солдатам в полной мере оборонять Москву. Немецкая армия перешла к боям 2 октября. Наши солдаты противостояли врагу под командованием генерала армии Георгия Жукова, генерала-полковника Ивана Конева и генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского.

Контрнаступление

Несмотря на то, что положение советских войск было тяжелым, солдаты стойко держали оборону и не давали врагу прорваться в столицу. Советское командование всячески старалось скрыть готовящееся контрнаступление, но немецкие агенты и авиация заметили крупное выдвижение русских к северу и югу от Москвы. Командующий группой армий «Центр» считал, что Советский Союз не сможет организовать большое контрнаступление.

Советские войска перешли от обороны в наступление утром 5 декабря. Этот план осуществился благодаря многочисленным контратакам на суше и с воздуха, а также стойкости советских бойцов.

Возвращение территорий

Гитлер подписал директиву о переходе своих войск к обороне уже через три дня после начала контратаки советской армии. Дивизии фашистов не могли удерживать масштабное наступление, и к январю наши бойцы освободили Тульскую, Рязанскую и Московскую области, отбросив врага на 100-250 километров.

Не числом, а духом

В битве под Москвой советские войска насчитывали 1,1 миллиона бойцов, 7 650 орудий и минометов, 774 танка и 1000 самолетов.

Немцы наступали армией, в которой было более 1,7 миллиона человек, около 13,5 тысячи орудий и минометов, 1 170 танков, 615 самолетов.

Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит констатировал: «Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
740
Архив новостей