Студенты смогут обучиться в нескольких вузах

14820

Министерство образования и науки планирует начать эксперимент по развитию межвузовской мобильности в 2022 году. С помощью специальных сертификатов студенты смогут слушать лекции в других университетах.

Предусмотрено два типа образовательных сертификатов. Первый получат студенты, имеющие право на приоритетное зачисление в вуз, то есть победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участников международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Второй тип сертификатов предусмотрен для студентов, поступающих на образовательные программы «с элементами академической мобильности».

Эксперимент пройдет с 2022 по 2024 годы. У студентов будет возможность освоить отдельные дисциплины или модули, сдать экзамены в вузе-партнере. Сертификаты с различным номиналом помогут производить взаиморасчеты между университетами, передает «Коммерсант». Минобрнауки отмечает, что такой эксперимент позволит поддерживать талантливых студентов.

Редакция Moi-portal.ru узнала у тюменских вузов, планируют ли они присоединиться к этому эксперименту. Помощник ректора по внешним коммуникациям ТИУ Дарина Бутукова рассказала, что в университете пока методика не разработана:

«Изменений в законодательстве еще не было. Данный проект еще официально не подписан Министерством, и методики, соответственно, тоже нет».

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья работают над другими проектами: в этом году происходит актуализация рабочих программ, учебных планов и выстраивание индивидуальных траекторий обучения для каждого студента.

Как объяснил проректор по учебной и воспитательной работе Анатолий Игловиков, первые два года все будут обучаться по общеобразовательным дисциплинам. А на третьем и четвертом курсе каждый будет выбирать направление, которое его привлекает. Студент сможет усилить компетенции, которые ему нужны.

«Задача стоит такая: дать возможность понять и определиться, обучить тем дисциплинам, которые введут в специальность», — добавил Анатолий Игловиков.

UPD: В Тюменском государственном университете инфраструктура позволяет принимать студентов других вузов на обучение как в рамках сетевых договоров, так и по их собственной инициативе. Сейчас это практикуется через «Национальную платформу открытого образования».

«В связи с грядущим нововведением ее можно будет реализовать по-разному: не только посредством МООК, но и в офлайн-формате, т.е. непосредственно в аудиториях вместе со студентами ТюмГУ. Сертификаты взаимозачёта — насущный инструмент построения индивидуальных образовательных траекторий студентов, который без сомнения будет очень востребован. Мы и наши партнеры готовы стать экспериментальной площадкой для апробации и отработки правил использования образовательных сертификатов», — рассказали редакции Moi-portal.ru в пресс-службе вуза.

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
740
Архив новостей