Тюменские сотрудники МЧС рассказали тюменцам, как обезопасить себя на льду

11510

Профилактический рейд специалисты провели в регионе утром 3 ноября. Они объяснили, как определить безопасность льда, а также оставили для тюменцев полезные памятки и провели с каждым индивидуальные беседы. 

По словам руководителя пресс-службы ведомства Натальи Семиной, это стандартная практика для осенне-зимнего сезона. Особое внимание специалисты уделяют разговорам с рыбаками и детьми, которые чаще других выходят на лед. Для этого МЧС уже запланировал акцию «Безопасный лед», которая пройдет с 19 по 20 ноября, но несколько советов дал жителям региона уже сейчас. 

Безопасным считается только тот лед, толщина которого составляет не меньше 10 сантиметров. Его прочность легко определить по цвету: если он прозрачный, а цвет напоминает голубой или зеленый, то лед можно считать безопасным. Самый тонкий обычно расположен возле деревьев и осоки, а также там, где бьют ключи и сбрасывают стоки. Он как правило серого, матово-белого или желтого оттенка. 

В ведомстве напомнили, что для потери прочности льда достаточно трех дней с температурой выше нуля – тогда он становится тоньше на 25%. Когда ты слышишь, что лед позади тебя трескается, то осторожно развернись в обратную сторону и скользящими шагами вернись к берегу по своим следам. Попавший в воду человек может провести в ней не более семи минут, а чтобы дождаться помощи и не окоченеть, лучше держать голову как можно выше на поверхности и осторожно наползать на лед, раскинув руки в стороны. 

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
1040
Архив новостей