Тюменцам напомнили о правилах поведения на водоемах зимой

85870
Каждый год с приходом зимы случаются трагедии на замерзших водоемах. Это происходит из-за того, что не все соблюдают меры безопасности. Рассказываем, как исключить вероятность провалиться под лед и что делать, если это все-таки произошло.

Большинство несчастий случаются из-за недостаточной толщины льда. Однако многие закрывают глаза на данный факт, забывая о мерах безопасности. Плюс ко всему, усложняет все снег, который закрывает обзор на лед и не дает трезво оценить ситуацию.

Какие существуют правила поведения на замерзшем водоеме?

Ночью, в туман, снег и дождь стоит отложить катание на льду и рыбалку. Перед путешествием на водоем стоит заранее подготовить веревку с петлей и грузом. Это поможет спасти жизнь в случае провала под лед. Перед движением по льду необходимо вооружиться палкой для проверки его прочности. В том случае, если на территории водного объекта вы увидели участок, огороженный лентой и знаками, ни в коем случае не заходите за ограждение.

Что делать, если провалился под лед?

Для начала нельзя поддаваться панике, наваливаться всем телом на тонкую кромку льда и погружаться в воду с головой. Необходимо широко раскинуть руки в стороны. Далее важно попытаться зацепиться за кромку льда, для этого обопритесь на него локтями, а после придайте телу горизонтальное положение. Теперь аккуратно закидывайте сначала одну, затем вторую ногу. После этого, перекатываясь, ползите к берегу и ищите ближайшее жилье, чтобы снять мокрую одежду и согреться.

Существующая статистика за 2018-2020 годы свидетельствует о том, что в России увеличивается количество погибших на льду. В 2018 году из-за неосторожности было зафиксировано 70 происшествий с летальными исходами, в 2019 — 102, а в 2020 — 139.  


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
880
Архив новостей