Тюменский эпидемиолог рассказала об опасности несвежих новогодних блюд

15300

Праздничными блюдами принято наслаждаться в течение нескольких дней после наступления Нового года. Однако нужно быть внимательными к тому, что вы едите. Тюменский эпидемиолог рассказала об опасности несвежих новогодних блюд.

Наталья Жвавая, врач-эпидемиолог тюменской Областной инфекционной клинической больницы, объяснила, что салаты быстро портятся и могут стать причиной отравления или кишечной инфекции. В их состав входит в том числе майонез или сметана, которые являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений, сообщает пресс-служба Областной инфекционной клинической больницы.

«Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами, и других. Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты стоит перед употреблением», — поделилась эксперт.

Заболевание наступает через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи: появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Также возможно повышение температуры. В таком случае стоит обязательно обратиться за консультацией специалиста, особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«Любая кишечная инфекция и отравление связаны с большой потерей жидкости. Очень важно ее восполнять — пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды либо растворы специальных препаратов для регидратации», — добавила Наталья Жвавая.

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
810
Архив новостей