В Тюмени в естественную среду обитания выпустили краснокнижную птицу

14370
Специалисты из Госохотдепартамента вывезли в заказник «Лебяжье» и выпустили в естественную среду обитания серую неясыть, которую на днях жители Тюменской слободы встретили в черте города. Редакция Moi-portal.ru выяснила, почему птицы попадают в неестественную среду обитания и как нужно вести себя, чтобы помочь им.

Александр Лящев, заведующий кафедрой общей биологии, доктор биологических наук и профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, рассказал, что обычно неясыти попадают в города, потому что часто вокруг них расположены зеленые зоны. Весной здесь водится много мышей и других грызунов, а птицы, которые плохо видят днем, охотятся ночью. Поэтому бывает, что они залетают на территорию города в темноте, а после восхода солнца улететь не могут.

«Я думаю, эту неясыть "день захватил", поэтому она плохо видела и не знала, куда лететь. Наверное, у нее случилась дезориентация, вот она и села, не двигалась. Даже не пыталась сбежать от людей», — предположил Александр.

При встрече с лесной птицей в городе лучшим вариантом будет отвезти ее в лес и выпустить. Можно также посадить ее на дерево, чтобы с наступлением темноты она разобралась, куда лететь. При этом важно соблюдать технику безопасности: эти животные — хищники, у них длинные мощные когти и острый клюв. Чтобы птица не навредила вам и в эти раны не попала инфекция, нужно быть осторожными. Не стоит близко приближаться к ней — она может напасть.

«Она, по-русски говоря, раскроит и разорвет вам все, что угодно. Нельзя хватать ее руками за тело, нужно накинуть мешок или завернуть в полотно. Потом унести и выпустить. Птицы эти очень сильные, и на когтях у них всегда что-то есть — бактерии и так далее. На ней еще могут быть клещи, поэтому безопасность — в первую очередь», — добавил профессор.

Если животное ранено, то лучше увезти его в ветеринарную клинику. Там специалисты осмотрят птицу и предпримут дальнейшие шаги, чтобы спасти ее. Также можно обратиться в городские организации по помощи животным, активисты разберутся, как помочь животному.

Серая неясыть значится в Красной книге Тюменской области. В регионе она регулярно встречается в окрестностях Тобольска, а также в Ярковском, Нижнетавдинском, Исетском и Тюменском районах.


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
600
Архив новостей