Группа исследователей под руководством завкафедрой Георгия Ярмоца разработает рецептуру полноценной белковой кормовой добавки на основе пивной дробины и энергетической добавки с использованием картофельных очисток. Ученый утверждает, что новые добавки положительно повлияют на здоровье животных и производственные показатели.
«АиФ — Тюмень» пишет, что картофельный жмых ученые ГАУ Северного Зауралья предлагают перерабатывать гидробаротермическим методом, увеличив таким образом содержание углеводов в 2,5 раза. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде как корм для животных и пустить на дальнейшую переработку, обогатив его витаминами, минералами и микроэлементами до получения полноценной пищевой добавки.
Также сельхозпроизводители смогут оборудовать линию переработки на своем хозяйстве, основываясь на рекомендациях ученых вуза. Свой проект тюменские исследователи представили в Минобрнауки РФ и региональном департаменте АПК. Финансирование позволит приступить к разработке рецептур в ближайшее время.