Тюменские экологи объяснили, почему важно отказываться от полиэтилена

62700

Специалисты Тюменского экологического объединения рассказали о вреде полиэтилена и можно ли его перерабатывать. Также они поделились своим мнением насчет современных экотрендов.

Кристина Гребнева, начальник отдела реализации обработки и вторичного сырья, в разговоре с Moi-portal.ru объяснила тюменцам, что полиэтиленовые пакеты оказывают отравляющее действие на всю окружающую среду:

«Ежегодно на производство пластика расходуется 6% добываемой нефти. Если не принять меры сейчас, то, по мнению ученых, к 2050 году на производство полимеров будет уходить до 20% всей нефти. Пластик будет отвечать за 15% годового выброса парниковых газов, которые приводят к изменениям климата. В процессе разложения пластик распадается на микрочастицы, и эти частицы очень долго могут оставаться в почве, воде, попадают в желудок животных, растений, человека».

Специалист объяснила, что в среднем на то, чтобы принести продукты в пакете из магазина домой, уходит 12 минут. После этого он отправляется в мусорное ведро или в «пакет с пакетами», но рано или поздно все равно попадает в контейнер с отходами. На то, чтобы пакет разложился, потребуется 400 лет. Это значит, что он разлагается в 17,5 млн раз дольше, чем используется.



Кроме этого, эксперт отметила, что отказ от использования пакета — самый первый шаг к экологичному образу жизни, так как его очень просто заменить многоразовой альтернативой, например, шопером или авоськой.

Специалист также уточнила, что современные экотренды — это не просто модная забава. Многие жители Тюменской области сортируют отходы не потому, что это модно, а потому, что сделали этот процесс ежедневной практикой и образом жизни:

«Люди уже поняли, что не нужно держать у себя дома десять емкостей для раздельного сбора отходов, достаточно поставить две и отделять упаковку от органики — это и экономия места, и минимизация запаха».

Однако ничего плохого в том, чтобы следовать современным экотрендам, специалист не видит: 
«Новые веяния, течения, экологичный образ жизни и должны быть модными, иначе люди внимания на это не будут обращать. Будучи модным, современным, экологичный образ жизни завлекают еще больше людей в свое сообщество». 

Добавим, что полиэтилен можно перерабатывать. Анастасия Ангер, руководитель экологического объединения 5R, рассказала редакции, где можно переработать полиэтилен: 

«Пакеты и пленку принимает станция “Сортировочная”, которая расположена по адресу: Республики, 207Б. Также пленку принимает “Миротворец”». 

В экодомах есть возможность дать вторую жизнь пакету и пленке. На мастер-классах из них можно сделать кошельки, папки, обложки на документы, кардхолдеры. А если предмет надоест, его снова можно будет сдать в переработку.

Яна Костина для Moi-portal.ru

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
740
Архив новостей