Россиянам объяснили, как пользоваться цифровым рублем

35160
В России с 1 апреля 2023 года тестируют новую национальную валюту — цифровой рубль. Рассказываем простыми словами, что это такое, кто сможет пользоваться и какие есть преимущества и недостатки.

Цифровой рубль — это третья форма российской валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег. Адвокат, управляющий партнер московского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин считает, что Банк России разработал цифровой рубль, чтобы в перспективе создать систему международных расчетов с дружественными странами независимо от зарубежных банковских систем и технологий.

«Цифровой рубль — такой же рубль, который нельзя потрогать руками, но можно получить, потратить или сохранить. Оплачивать можно любые товары и услуги, если какие-либо запреты прямо не установят законом», — добавил эксперт.

Преимущества данной валюты заключаются в том, что она обслуживается Центробанком, который, в отличие от обычного банка, обанкротиться не может. В этом плане хранить деньги в цифровом кошельке надежнее. Однако есть и недостаток — проценты на цифровые рубли зачисляться не будут. Это значит, что сбережения в цифровых рублях значительно хуже защищены от инфляции в сравнении с банковскими вкладами или депозитами.

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров считает, что, пока не будет психологической готовности населения принимать новинку, функционал цифрового рубля расширять не станут. На первых порах россияне смогут переводить деньги и оплачивать покупки при помощи QR-кода.

Уже с начала августа начался пилотный тест цифрового рубля в 13 банках на сотрудниках и, возможно, узкой группе клиентов. С начала года на официальном сайте ЦБ РФ реализована масштабная просветительская акция с ответами на вопросы по цифровому рублю, чтобы минимизировать опасения и тревоги у россиян.  


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
1040
Архив новостей