Тюменцам рассказали про историю и состояние «Текутьевского кладбища»

13040
«Текутьевское кладбище» признано объектом культурного наследия в статусе «исторический некрополь». Редакция Moi-portal.ru поговорила с тюменским экскурсоводом и узнала про историю и состояние этого места.

Кладбище открыли в 1885 году, на тот момент эта земля была на окраине Тюмени. За время его существования до 1962 года на его территории хоронили людей разных сословий: купцов, военных, крестьян, глав города, деятелей культуры и искусства. Через 20 лет после закрытия кладбища его территорию уменьшили с 18 га до 5 га. Сейчас «на костях» находится улица Республики, Технопарк, ЗАГС и многие другие объекты инфраструктуры.


Команда музея воспоминаний «Мы жили» исследует историю некрополя, создает по нему архивы и проводит экскурсии. Влада Нерадовская, гид и краевед «Мы жили», рассказала, что «Текутьевское кладбище» — это не только важное место памяти, но и большая зеленая зона в центре города, которая на данный момент находится в заброшенном состоянии.

«Я всегда обращаю внимание на то, что эти люди жили преимущественно в первую половину двадцатого века, поэтому можно почувствовать, насколько их судьбы сплетены с историческим контекстом. Они связаны с революцией, гражданской войной, репрессиями или раскулачиванием. Через изучение таких частных биографий мы понимаем, как обычные люди проживали те или иные исторические потрясения», — рассказала Moi-portal.ru Влада Нерадовская.

Особенность некрополя — его дореволюционные захоронения. Многие надгробия сегодня скрыты травой и ветками, никаких туристических тропинок по историческому месту нет, а большинство официальных биографических и архивных сведений сгорели.

Прочитать подробнее про историю и современное состояние «Текутьевского кладбища» можно в нашем материале.

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
950
Архив новостей