Новый корпус ТюмГУ на Республики, 9 примет первых студентов в 2024 году

18730
На месте бывшего института филологии и журналистики ТюмГУ, который располагался на Республики, 9, с 2021 года строится новый объект — учебно-лабораторный корпус. Здание площадью 33 тысячи квадратных метров станет крупнейшим учебным заведением в Тюменской области.

По заявлению ректора ТюмГУ Ивана Романчука, корпус университета станет самым технологичным в России, который не уступает мировым аналогам. Специалисты оснастят корпус различными современными техническими средствами — это более 230 камер, а также датчиками света, тепла и многим другим.

«Основа концепции корпуса — это жизнь, экология, комфортная среда для человека. В нем будут учиться студенты 1-2 курсов всех направлений. Здание рассчитано на 1,5 тысячи человек, но обучение состоит из двух смен, соответственно, в день здесь смогут находиться до 3 тысяч учеников», — рассказал Иван Романчук в рамках пресс-тура по объекту.



Здание университета имеет 7 этажей, причем один подземный, где будет располагаться парковка на 138 парковочных мест (для преподавателей и студентов), а также гардероб с автоматической подачей одежды. В корпусе создаются все условия для комфортного обучения и внеурочной деятельности — коворкинги для преподавателей, «громкие» и «тихие» переговорные, столовая на 230 мест, лавка для реализации фирменной сувенирной продукции и так далее.

«Почему возникла необходимость строительства этого корпуса? Во-первых, наш приоритет — увеличение количества студентов. Мы ежегодно растем, в этом году в наш вуз поступило более 4 тысяч студентов очной формы обучения без учета филиалов. Во-вторых, рано или поздно фундамент старого корпуса треснул бы и его пришлось бы сносить», — добавил ректор ТюмГУ.

Отличительная особенность нового здания заключается в том, что некоторые его локации будут открыты для горожан, например, книжный магазин и кофейня. Однако для тех, кто не является студентом ТюмГУ, будет создан отдельный вход, который не позволит с точки зрения безопасности пройти в основное здание университета.

Еще два общедоступных места — выставочное пространство, где будет располагаться галерея с работами студентов и известных российских художников, а также актовый зал на 586 мест для проведения не только студенческих, но и городских мероприятий.



Внутренний двор университета будет содержать сцену, где студенты смогут посмотреть научно-популярные фильмы, послушать лекции, а зимой, по словам Романчука, покататься на коньках. На этом месте планируется заливать для студентов каток.



На данный момент строителями полностью выполнен нулевой цикл: фундамент, сваи, возведен монолитно-железобетонный каркас, монтаж металлоконструкций и другое. Сейчас ведутся штукатурные работы, работы по кровле и тепловым сетям. К чистовой отделке специалисты приступят уже в январе 2024 года.  


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
1090
Архив новостей