Тюменцам рассказали о причинах подросткового курения

13420
Согласно официальной статистике, в последние годы вырос уровень потребления никотинсодержащей продукции, особенно у подростков. Основными причинами становятся любопытство и необычный вкус.
Внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач областного наркологического диспансера Виталий Андреев рассказал, что подростковое курение — это распространенная проблема. Кто-то завел эту привычку из-за проблем внутри семьи, другие пытаются подражать взрослым, многие повторяются за компанией, чтобы не выделяться. 

Однако во всех случаях курение на молодом организме сказывается разрушительно, влияя не только на здоровье в целом, но и на физическое и умственное развитие. Как отметил Виталий Андреев, основной причиной (56,1%), по которой подростки начинают пробовать электронные сигареты, является любопытство. Среди других причин есть: подражание, «друг или родственник пользуется устройствами для курения» (23,9%), необычный вкус и отсутствие запаха сигарет, «жидкости для курения есть со вкусом мяты, конфет, фруктов или шоколада» (22,3%), а также стильный дизайн, доступная цена и легкость приобретения. 

Точки продаж часто располагаются в местах скопления молодежи. Дети могут пристраститься к курению как в начальной школе, так и в средних, старших классах. Психолог Надежда Горбунова добавила, что большинство обратившихся в Областной наркологический центр — это несовершеннолетние юноши в возрасте от 11 до 17 лет. Об этом сообщает «Тюменская область сегодня».

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
820
Архив новостей