Пищевые отравления чаще всего возникают в тех случаях, когда приготовленную еду неправильно хранят. Инфекцию можно подхватить от таких продуктов, как десерты с кремом, салаты, рыбные и мясные блюда, консервы в масле и молочные продукты. Тюменцам не советуют покупать продукты, если возникают сомнения в их качестве.
«Симптомы отравления могут проявиться спустя несколько часов либо суток. Наиболее характерные из них — боли в животе, температура, тошнота, озноб. У пациентов с пищевым отравлением также отмечается бледность кожи, низкое давление и изменение пульса. В случае такой реакции организма немедленно обращайтесь к врачу», — рассказала врач-гастроэнтеролог.
Также эксперт дала еще несколько советов для профилактики отравлений в праздники. В первую очередь, нужно покупать только продукты со свежим сроком годности в упаковке без деформаций. Нужно не забывать мыть руки с мылом перед готовкой — фрукты и овощи следует также хорошо промыть водой из-под крана.
Лучше всего выделить отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей. Сырые и готовые блюда в холодильнике лучше хранить на разных полках, а мясо, морепродукты и яйца следует обязательно прожаривать.
Маргарита Матяшева для Moi-portal.ru