В Тюмени началась реконструкция круглой бани

13660
Круглая баня за 2024 год станет первым Тюменским планетарием. Здание уже окружают строительные леса.
Общественная баня была построена в Тюмени в 1931 году. Она продолжала работать до 2006 года, после чего здание перестало функционировать. Больше года назад на постройку обратил внимание Евгений Гудов, руководитель фирмы «Планетарий 1», расположенной в Санкт-Петербурге. Он рассказал редакции Moi-portal.ru, что тогда сразу смог представить, как в пространство впишется купол и лекционные залы с экспозицией.

«В мире существует огромный опыт приспособления исторических зданий под современное использование. Это гораздо сложнее, чем строить с нуля, но в итоге результат получается гораздо интереснее», — рассказал Евгений Гудов.

Баня является памятником конструктивизма, который сильно пострадал от времени, постоянных перестроек и неправильной эксплуатации. Внешний вид будет восстановлен практически до первоначального состояния — это кирпичный первый этаж, оштукатуренный фасад второго и третьего этажей, а также плоская кровля и козырек перед входом, который подчеркивает принадлежность к конструктивизму.


Сейчас в здании проходят противоаварийные работы. Его накрывают кровлей, выставляют леса, подпорки аварийных перекрытий, убирают весь мусор и ветхие элементы, не являющиеся предметами охраны. Это позволит законсервировать здание и проводить работы внутри и снаружи в любое время года. Инженерные сети также будут заменены. Сейчас они отсутствуют полностью. Отопление отключено, электричество подведено временное. 

После окончания проектных работ здание будет готово к прохождению противоаварийной экспертизы. Сразу после ее завершения начнутся ремонтные работы. Евгений отметил, что объект очень сложен в работе и имеет множество повреждений, поэтому некоторые вещи постоянно приходится обследовать и уточнять. Работы планируется завершить за год после утверждения проекта. 

Год назад в официальной группе фирмы «Планетарий 1» сообщалось, что в соответствии с проектом второй и третий этаж здания займет планетарий (16 метров), вокруг которого по периметру разместятся научно-технический кластер, галерея космических аппаратов, зал с метеоритом и малые лекционные залы. На первом этаже появится многофункциональное пространство, где можно будет проводить выставки и образовательные конференции.


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
740
Архив новостей