Тропические леса Амазонки могут быть разрушены к 2050 году

18170
Согласно новому исследованию ученых, на тропических лесах Амазонки сильно сказываются вырубка лесов и засуха. Все это может привести к разрушению экосистемы уже в 2050 году.

Амазония, на которой сосредоточено более 10 процентов мирового биоразнообразия, помогает стабилизировать глобальный климат. Но стресс, вызванный вырубкой лесов, засухой, пожарами и повышением температуры, может подорвать эту способность. Ученые предупреждают, что такие явления могут спровоцировать так называемый «переломный момент», в результате чего важнейшую экосистему в ближайшие десятилетия могут ждать необратимые последствия.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature, международная группа ученых подсчитала, что к 2050 году от 10 до 47 процентов территории Амазонии будут подвергаться стрессу, который может привести к широкомасштабным изменениям экосистемы. Как следствие, она перестанет поглощать и выделять накопленный в ней углерод, что еще больше приведет к глобальному потеплению.

«Даже если страны Амазонии возьмут на себя обязательства по нулевой вырубке лесов и достигнут этой цели в ближайшие десятилетия, эти огромные усилия могут оказаться бесполезными, если весь мир не возьмет на себя обязательство резко сократить выбросы парниковых газов», — сказал ведущий автор исследования Бернардо Флорес.

К 2050 году Амазонка может столкнуться с беспрецедентным уровнем водного дефицита. А глобальное потепление, в результате которого поверхность Земли нагревается в среднем примерно на 1,2 °C, может подтолкнуть Амазонку к гораздо более сухому состоянию, подобному саванне. 


Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
770
Архив новостей