Чипсы считаются вредными из-за того, что при сборке урожая картофель хранится при низких температурах, вследствие чего крахмал превращается в сахар. Такой процесс влияет не только на вкус, но и на качество: во время приготовления при высоких температурах образуется акриламид. Это соединение провоцирует развитие рака.
Американские ученые решили создать такой картофель, который изначально не подвергается холодовому осахариванию. Как пишет Hi-Tech Mail.ru, команда идентифицировала ген, ответственный за данный процесс. При его изучении они нашли способ, при котором можно создать картофель, устойчивый к осахариванию. Благодаря этому овощ не будет производить токсичные соединения.
В скором времени ученые смогут предложить потребителям более здоровую альтернативу, однако вероятно, что конечный продукт будет гораздо дороже привычных чипсов.