Молодые специалисты предлагают улучшить техническое оснащение заводов. В современных условиях становятся необходимы дополнительные линии первичной переработки на предприятиях. Также будущие специалисты уверены, актуальным будет создать комплекс по глубокой переработке молочной продукции. По словам авторов, у идеи нет отечественного аналога.
Предложение студентов о модернизации производственных процессов имеет свои перспективы в будущем. Организации смогут сократить издержки и увеличить объем производства. Кроме того, было выявлено преимущество в экологическом аспекте: применив на практике идею юных специалистов, снизится негативное влияние на окружающее среду. Сейчас студенты ТИУ работают над созданием модели пилотной установки и проводят лабораторные исследования.«В Тюменской области предприятия молочной продукции еще не могут достичь окупаемости. Это связано с дорогостоящим оборудованием. Поэтому мы предлагаем внедрить установку электродиализа. Она позволит загустить сыворотку и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Тогда молочную сыворотку получится отправлять специальным предприятиям», – объяснил Михаил Березин, лидер проекта.
Юлия Селява для Moi-portal.ru