Тюменцам рассказали о пользе свежих овощей и фруктов

9220

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали о пользе свежих овощей и фруктов, которые особенно во время летнего сезона на пике зрелости богаты витаминами. Ежедневное добавление в рацион растительных продуктов помогает организму восполнить баланс макро- и микроэлементов.

Свежие фрукты и овощи содержат максимум полезных элементов, как витамины группы С, Е, К, бета-каротин, фолиевая кислота, калий и магний, а также большое количество клетчатки. Если потреблять их в пищу каждый день в размере не менее пяти порций, улучшится состояние организма. Например, 400 г сезонных овощей и фруктов обеспечивают поступление полезных пищевых волокон, который благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, количество полезных веществ у свежесобранного урожая снижается во время хранения при комнатной температуре. Лучше хранить продукты растительного происхождения в холодильнике, иначе часть микро- и макроэлементов может испариться вместе с водой. 

Богатое овощами и фруктами питание снижает риск заболеваний сердца и сосудов, помогает избежать проблем с ЖКТ и контролировать уровень сахара в крови. Если рассматривать современные рекомендации и питание по «методу тарелки», то свежие растительные продукты должны составлять половину от всей порции за один прием пищи. Об этом сообщили представители управления Роспотребнадзора по Тюменской области на официальной странице во «ВКонтакте». 

Темно-зеленые продукты, как брокколи, капуста, шпинат, руккола и зелень, богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой.  В овощах красного и оранжевого цвета, как морковь, тыква, помидоры и красный сладкий перец,  содержится много бета-каротина, который является полезным антиоксидантом. Богаты растительным белком все бобовые, в том числе фасоль, чечевица, маш и нут.  В крахмалистых продуктах, как картофель, кукуруза и  батат, содержится много легкоусвояемых углеводов, поэтому лучше ограничить их количество. Важно помнить, чем разнообразнее и разноцветнее еда на столе, тем больше в ней полезных веществ. 

Также тюменцам дали рекомендации, как можно создать блюда на основе растительных продуктов. Например, идеальной заправкой для овощных салатов является нерафинированное растительное масло разных видов: подсолнечное, оливковое, кунжутное и ореховое. С помощью кунжутных, льняных, тыквенных или подсолнечных семечки в блюде  получится дольше ощущать чувство сытости. Чтобы повысить количество белков и жиров, специалисты рекомендуют добавить сыр, куриную грудку, рыбные консервы и яйцо в соответствие своим предпочтениям. Для фруктовых салатов специалисты советуют выбирать топпинг без добавок, как греческий соус на основе йогурта.


Последние новости

Архив новостей