Live

Десять самых экстремальных видов спорта

Десять самых экстремальных видов спорта
В середине прошлого века спорт перестал состоять из традиционных олимпийских дисциплин. В моду вошли скейтбординг, серфинг и дайвинг. Некоторые из них действительно представляют угрозу для жизни и требуют хорошей физической подготовки. Редакция Moi-Portal.ru узнала все подробности о происхождении популярных видов спорта и их особенностях.

Самым необычным и опасным направлением в современном спорте является бейсджампинг. Слово происходит от английского акронима BASE: Building (дом), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост) и Earth (скала). Произошел от парашютного спорта, но в отличие от прыжков с парашютом, бейс-прыжки совершаются с более низких высот. Скорость падения редко достигает высоких показателей, но маленькое время полёта зачастую мешает правильному положению тела перед открытием парашюта.

С прыжками со зданий также связан и паркур. Это искусство перемещения и преодоления препятствий: перил, парапетов, стен или специально изготовленных конструкций. Многими спортсменами он воспринимается как стиль жизни. Паркур основала группа французов во главе с Давидом Беллем и Себастьяном Фуканом. Сейчас вид спорта активно практикуется и развивается во многих странах мира.

Любители зимнего экстрима предпочитают хели-ски (англ. Heliskiing). Спортсмены спускаются по нетронутым снежным склонам. Использование вертолёта для подъёма позволяет находить варианты спусков с гор в условиях дикой природы. Вертолёт забрасывает спортсмена на вершину, а затем тот спускается на лыжах.

Экстрим можно найти и под водой. Например, занимаясь дайвингом (англ. to dive – нырять), подводным плаванием со специальным снаряжением. Спорт требует навыков погружения в воду и быстрого решения проблем в экстремальной ситуации. Ведь под водой можно запросто столкнуться лицом к лицу с акулой или электрическим скатом, что зачастую происходит даже с опытными ныряльщиками, и тогда исход событий может быть весьма печальным.

Но спортсменов не останавливают такие мелочи. Некоторые отправляются в пещеры. Для таких существует кейв-дайвинг, вид технических погружений в пещерах. Этот вид спорта намного опаснее и сложнее простого дайвинга. Здесь вам не удастся немедленно всплыть на поверхность в случае опасности или недостатка кислорода. Движения сковываются темнотой, узкими пространствами и возможностью встретиться с очень неприятными подводными обитателями, когда меньше всего этого ожидаешь. Существует и скрытая опасность в виде глины и разложившихся растений. Они могут полностью лишить дайвера видимости.

Самый красивый среди экстремальных видов спорта это серфинг. Все очень просто: взял доску, заплыл подальше, увидел волну метра два-три высотой, поймал и катишься на ней как с горы. Только вместо горы сама волна. Кроме доски и ветра ничего не нужно. Казалось бы, что тут может быть опасного? Главная опасность - это поглощающая волна, из-под которой нельзя уже выбраться. Или неожиданные рифы на пути спортсмена. Не говоря уже о сёрфинге вблизи акул.

Еще одним видом серфинга является его воздушная разновидность. Скайсерфинг это прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении. Относительно молодой вид парашютного спорта появился получил бурное развитие. Спортсменов здесь называют лыжниками. Так как вся работа идёт в свободном падении, то для оценки прыжка необходим воздушный оператор, который снимает весь прыжок, и на основе видеозаписи ставится оценка. Парашютист совершает прыжок с доской, пристегнутой к ногам, «катится» на ней по воздуху и совершает акробатические элементы. Доска работает как крыло, движения ног управляют вращением тела в воздухе. Серф спортсмену раскрутиться как пропеллеру, потом резко остановиться и начать вращение в другой плоскости. Такого нет ни в одном виде спорта.

Более привычным видом спорта является скейтбординг. Появился он почти полвека назад в Америке. Тогда калифорнийские серферы, которым не хватало океанской волны, изобрели доску на колесиках. Скейтбординг состоит из трех направлений: самый сложный вид – верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини-рампе и пул-скейтинг (катание в бассейне).

Еще одной разновидностью экстремального катания на скейте является стритлагинг. Его изобрели в Калифорнии ещё в семидесятые, однако название придумали гораздо позже. Подростки отправлялись в путь, ложились на роликовые доски и разгонялись по трассе рядом с автомобилями. Затормозить в этом случае можно либо ногами, либо столкнувшись с препятствием или автомобилем. Иногда здесь не помогают даже защитные шлемы.

Не менее опасным, чем все вышеперечисленные является скалолазание. Этот вид спорта вышел из альпинизма. Несмотря полувековую историю развития скалолазания, безопасность спорта, связанного с подъемом спортсменов по вертикальным стенам на высоты, всё ещё под вопросом. Падение со скал чревато тяжелыми травмами и гибелью. Но многие скалолазы по-прежнему верят, что травма — это только то, что случается с другими.

Какой вид спорта выбрать – это дело каждого, но всем следует помнить в первую очередь о безопасности и общей физической подготовке. Именно она важная всем спортсменам без исключения.

Комментарии (/articles/15767-samye-ekstremalnye-vidy-sporta/)