Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014" - Мой-портал.ру

Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014"

Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014"
Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014"

Пару дней назад завершилась Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014». Каждый день, начиная с 26 февраля, она проходила сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России.

В течение 10 дней Паралимпийский огонь был зажжен в 45 городахвсех федеральных округов, а также в самой восточной точке нашей страны — на мысе Дежнёва и на родине Паралимпийского движения — в британском городе Сток-Мандевиле.

Каждый город, принимающий Эстафету, стремился отразить в ней себя, внести свою изюминку и предложить собственный способ зажжения Огня. Например, вМагаданеон был зажжен от раскаленного металла,вТюмени, малой родине сказочника Петра Ершова — от пера Жар-птицы. В Краснодареискра была высечена кузнецом, а в ВолгоградеОгонь зажгли по методу древнегреческого учёного Архимеда — с помощью солнечного луча и зеркал. В некоторых регионах способ зажжения Огня продемонстрировал культурные и национальные особенности многонациональной России — например, в ХабаровскеОгонь зажгли в ходе шаманского обряда, в Анадыре— традиционным способом, с использованием доски, лука из рога оленя и мха. Ряд городов показал свой научный и инновационный потенциал: в Нижнем НовгородеОгонь был зажжен в ходе сложной химической реакции, а в Самареего символически зажгли от ракеты-носителя. Каждая церемония зажжения Огня становилась ярким, незабываемым событием, началом настоящего спортивного праздника – Эстафеты Паралимпийского огня. Сотни тысяч жителей нашей страны стали ее свидетелями.

Факелоносцами Эстафеты стали1699гражданРоссии и иностранных государств. Это прославленные спортсмены, в том числе паралимпийцы, ветераны спорта, тренеры, общественные деятели, меценаты, студенты и учащиеся. Более трети участников Эстафеты — люди с инвалидностью. 90факелоносцев номинированы Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах».

«Мы руководствовались критериями Международного Паралимпийского комитета. Факелоносцы от «Ингосстраха» — очень разные люди, представляющие все российское общество. Объединяет их всех целеустремленность и стойкость, позволившие им многое преодолеть. Все они воплощают в себе главные паралимпийские ценности — смелость, равенство, решимость и вдохновение. Нам есть чему поучиться у каждого из них», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов.

«Большая честь пронести такой факел. Я думаю, что после этого события в нашей стране ситуация с паралимпийским спортом изменится в лучшую сторону», — сказал Артем Моисеенко, председатель общественной организации из Владивостока, объединяющей людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

По мнению факелоносца московского этапа, ректора Подольского социально-спортивного института Владимира Нелюбина, «Сегодня мы являемся свидетелями того, что страна обратила пристальное внимание на людей с инвалидностью и мы должны сделать все возможное, чтобы сделать их жизнь легче, комфортней, достойней. Паралимпийцы – это люди высочайшего мужества, на них лежит колоссальная ответственность. Не принять участие в Эстафете было просто невозможно, для меня это большая честь».

Факелоносец из Омска, участница Паралимпийских игр по фехтованию на коляске Юлии Ефимова не только стала факелоносцем, но и получила почетное право зажечь городскую Чашу Паралимпийского огня в Омске. «Важно не оправдывать себя какими-то ограничениями, а преодолевать их и верить в себя», — убеждена она.

В каждом городе после зажжения городской Чаши Огня этап Эстафеты завершался Церемонией передачи искры в Сочи.

Все частички Огня, зажженные в разных уголках страны, символично объединились 5 марта. Вслед за этим начался последний, сочинский этап Эстафеты. Эстафета завершилась церемонией открытия Паралимпийских игр. Ее кульминацией стало зажжение Чаши Паралимпийского огня на стадионе Фишт.

«Эстафета позволила стране узнать своих героев: спортсменов-паралимпийцев, их тренеров и меценатов, поддерживающих развитие паралимпийского спорта. Не сомневаюсь, что она окажет сильное влияние на развитие спорта людей с инвалидностью. Эстафета также привлекла внимание болельщиков к предстоящим стартам и многие уже ждут их и верят в победу наших спортсменов», — убежден заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов.


Кристина Ермолаева

По материалам Уральского пресс-центра проекта «Ингосстрах» — представляющего партнера Эстафеты Паралимпийского огня

  • Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014"
  • Завершилась Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014"