Live

Скорая и неотложная помощь: есть ли разница?

Скорая и неотложная помощь: есть ли разница?
Немногие знают, чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной. «Разве это не одно и то же?» — спросите вы. Нет, это две абсолютно разные службы. Несколько лет назад они были разделены, поэтому люди до сих пор продолжают их путать. Давайте, наконец, разберемся, в чем разница между скорой помощью и неотложной.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной форме. При внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается «Станцией скорой медицинской помощи». Она выезжает, когда жизни человека угрожает опасность и требуется немедленное вмешательство. Поводами для ее оказания и вызова бригады скорой медицинской помощи являются:

·         нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

·         нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

·         нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

·         психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

·         внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

·         внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

·         травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;

·         термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;

·         внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

·         роды, угроза прерывания беременности;

·         дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Скорая медицинская помощь предоставляется круглосуточно и бесплатно. Вызвать врачей можно по телефонам 03 или 112. Для абонентов МТС и Мегафон – 030, Ростелеком – 031,032,033; для абонентов Билайн – 003.

Неотложная медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента оказывается амбулаторно-поликлиническими учреждениями и «Станцией скорой медицинской помощи». Другими словами, поводами вызвать неотложку могут быть температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания (кроме астмы), а также обострения хронических заболеваний при отсутствии угрозе жизни.

Бригада «неотложки» выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Однако врач неотложной помощи может обнаружить, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее. В этом случае он вызывает бригаду скорой, которая госпитализирует человека.

В Тюмени прием вызовов для оказания неотложной помощи в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений осуществляется в рабочие дни с 08:00 до 19:30, в субботу с 09:00 до 15:30, в воскресенье и праздничные дни с 08:00 до 19:30.

В воскресенье и праздничные дни поликлиники города Тюмени дежурят по графику, утвержденному Департаментом здравоохранения администрации города Тюмени. Уточнить поликлинику для вызова неотложной медицинской помощи можно по телефону +7 (3452) 50-99-00.

В Тюменском районе «неотложку» можно вызвать по телефону +7 (3452) 43-12-67 в рабочие дни – с 08:00 до 19:30.

Информация о правилах вызова скорой и неотложной медицинской помощи размещена на официальном сайте Департамента здравоохранения администрации г. Тюмени.

Комментарии (/articles/16081-skoraya-i-neotlozhnaya-pomoshch-est-li-raznitsa/)