Live

Как общаться с подростком?

Как общаться с подростком?
Быть родителем не так легко, как может показаться со стороны. Как понять, где грань между переходным возрастом и отклонением от нормы? Об этом специально для Moi-Portal.ru рассказала тюменский психолог Светлана Боброва.

Когда человек в сложной ситуации и не может найти из нее выход, он может прибегнуть к агрессивным методам: кто-то направляет агрессию вовне (правонарушения), а кто-то калечит себя. Человек может стать зависим от алкоголя, наркотиков или компьютера, а может сам себе навредить (порезы, травмы, выдирание волос, сгрызание ногтей до корня). Психологи называют эти проявления общим термином «аутоагрессия», крайней формой которой является суицид, а относительно мягкой – анорексия и другие пищевые расстройства.

Вышеописанные признаки называют «девиантным поведением» – отклонением от норм, принятых в обществе. Однако способ реакции не всегда следует воспринимать негативно. Зачастую за девиантное поведение принимают попытку подростка выйти из искусственно зауженных норм. Тогда встает вопрос «А что такое норма?». Если ребенок вызывает вас на конфликт, то скорее всего он пытается до вас достучаться, ведь любое эпатирующее поведение – это привлечение внимания.



РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Если ребенок нарушает нормы, принятые в семье или обществе – это сигнал о том, что отношения между родителями и детьми запущены и их нужно налаживать.

Задумайтесь, сколько времени вы общаетесь с ребенком, а главное, о чем. Не ограничивается ли общение вопросами на темы еды, одежды и школы? Кто выбирает, как провести семейный досуг? Есть ли у ребенка право голоса по этому вопросу? Искренне интересуйтесь увлечениями ребенка. Даже если они кажутся странными, попытайтесь понять, что именно привлекает ребенка в занятии.

Если вашему ребенку 12-13 лет, то стоит спокойно относиться:

– к появлению новых друзей, которых ребенок скрывает;

– к нежеланию отвечать на расспросы;

– к грубости в общении (прежде подумайте, является ли грубость нормой в вашей семье);

– к небольшому уменьшению успеваемости в школе (в этом возрасте у ребёнка появляются другие увлечения;


Часто изменения в подростковый период списывают на возраст. На самом деле, на поверхность выплыли проблемы, которые были менее выражены, когда ребенок был младше.

Если подростку 15-16 лет, стоит обратить внимание, если:

– старшеклассник не хочет учиться.

– вы не знаете круга общения и его интересов.

Дети в таком возрасте самостоятельны, поэтому контролировать их становится сложнее. Чтобы наладить отношения, нужно в первую очередь разговаривать с ребенком, контролировать свои эмоции и уметь выслушивать, а не решать проблемы за него.

Для подробного изучения детской и подростковой психологии советуем прочитать книги Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей» (электронная или бумажная версия) и Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» (отрывок из электронной книги или бумажнаяверсия). Помимо этого, полезную информацию можно найти в блогах психологов Михаила Лабковского и Людмилы Петрановской. Помните о том, что нерешаемых проблем нет и вернуть доверие своего ребёнка реально. 

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/173697-mam-mne-ne-khvataet-lyubvi/)