Live

Парковки вузов: где студенты оставляют машины?

Парковки вузов: где студенты оставляют машины?
Тюменские студенты ездят на учёбу на авто. Только одни выбирают автобусы, другие сами садятся за руль. Личный транспорт убережёт от посторонних людей, лишних запахов и неуместного общения. Но с другой – каждый день приходится решать вопрос с парковкой. В центре города места у вуза заняты с раннего утра, а в микрорайонах парковок может и не быть вовсе.

Команда Moi-Portal.ru узнала мнения тюменских студентов о текущей ситуации с университетским паркином. 


Строительный институт ТИУ


Около корпуса на ул. Луначарского, 2 есть парковка для студентов. Однако не все студенты могут разместить на ней автомобили. Многие оставляют машины у других зданий, иногда даже далеко от корпуса.


Владислав Новопашин — студент ТИУ


«В университет практически каждый день езжу на машине. Единственный минус парковки с это нехватка мест. Поэтому оставляю автомобиль далеко от вуза: у здания бывшего банка, общежития или мужского монастыря. Хотелось бы побольше парковочных мест, но их в последнее время только сокращают, это касается не только строительного института. Также нужно строить поблизости многоэтажный или подземный паркинг и делать вход по студенческим пропускам», – Владислав Новопашин, студент ТИУ.


Тюменский индустриальный университет


У Тюменского индустриального университета несколько учебных корпусов по городу, но парковками оборудованы далеко не все. Больше всего повезло студентам и работникам института на улице Мельникайте: большая парковка вмещает несколько десятков машин, но даже здесь места хватает не всем. Также у здания оборудована велопарковка, а также около Института транспорта есть одно место для инвалидов. Студенты института на улице Володарского оставляют транспорт на обочинах дороги, либо во дворах.


Анна Черепкова — выпускница ТИУ


«До университета на машине добираюсь достаточно часто, особенно, если пары в разных корпусах, и нужно успевать с Володарского на Мельникайте, а потом на работу. Основная сложность с парковкой у корпусов – это полное её отсутствие. Утром еще можно припарковаться, но в обед начинаются трудности. Около нового корпуса отличная парковка, но всем студентам и работникам не хватает места. Хотелось бы решения проблемы, потому что приходится парковаться во дворах, либо как повезет. Про парковку около главного корпуса или на Володарского сложно говорить. Припарковаться там практически невозможно, если не приехать к 7:30, но там и трафик гораздо выше. Если на ближайшей к университету парковке нет мест, то еду дальше и ищу место – других вариантов нет. Оставив машину не по правилам или припарковавшись во второй ряд, рискуешь к вечеру остаться без автомобиля», – Анна Черепкова, выпускница ТИУ.


Институт психологии и педагогики ТюмГУ


Корпус на проезде 9 мая не имеет отдельной парковки для студентов и преподавателей, поэтому по утрам автомобилистов выручает парковка у «Фаворита» или свободные места во дворах. Во внутреннем дворе института есть парковка для велосипедов, иногда там оставляют машины.

Елена Леушина — студентка ТюмГУ

«До университета каждый день еду на машине, но здесь нет отдельной парковки. Приходится парковаться рядом, но места рядом с жилым домом всегда заняты. Иногда спасает ближайший торговый центр с большой парковкой, либо приходится вставать довольно далеко от института. Хотелось бы чтобы парковочных мест стало немного больше. Или чтобы парковка была изолирована, и у преподавателей и студентов всегда была возможность припарковаться рядом с институтом».



 Институт наук о Земле ТюмГУ


На время реконструкции дореволюционного здания бывшего ремесленного училища на улице Осипенко, 2 корпус Института наук о Земле переехал на Червишевский тракт. Небольшая парковка расположена практически у корпуса, есть места для инвалидов.


 Дмитрий Богданов — выпускник ТюмГУ


«До учебы добираюсь каждый день на машине. Наша парковка близко к корпусу, но недостаточно мест для всех студентов. Явных плюсов и минусов отметить не могу. Если нет места на парковке, то ставлю машину в соседнем дворе или на ближайшей парковке. Было бы неплохо сделать парковку только для преподавателей и студентов университета», – Дмитрий Богданов, выпускник ТюмГУ.


Медицинский университет


Парковка корпуса ТюмГМУ на улице Одесской небольшая и вмещает всего 17 автомобилей. Из них два места – для инвалидов. Как и в большинстве случаев, студентам не хватает парковочных мест. Приходится оставлять автомобили во дворах, у общежитий или других зданий поблизости. 


 Егор Черкасов — студент ТюмГМУ


«В университет езжу на машине каждый день. Из минусов: мало парковочных мест, сложный подъезд, постоянная непроходимая грязь и лужи весной и осенью, а зимой колеи и сугробы на подъезде к парковке. Из плюсов: есть места для инвалидов. Если около университета не могу припарковаться, то ищу места на других парковках. Необходимо расширить площадь парковки, особенно у третьего и аудиторных корпусов. Закатал бы в асфальт парковку у первого корпуса», – студент ТюмГМУ Егор Черкасов.



Мария Свинина — студентка ТюмГМУ

Где парковаться студентам в Тюмени?


«На машине в университет не езжу. На парковке очень мало мест в принципе, и свободное место найти всегда очень сложно. За три года обучения, когда ездила с одногруппниками-водителями, мы никогда не парковались именно на ней, потому что там всегда занято, и на проезде трудно развернуться. Из плюсов: на парковке чисто, она расположена рядом с главным корпусом. Минусы: недостаточно парковочных мест, рядом с остальными корпусами парковки не предусмотрены вообще. Недалеко от университета, около общежития, есть еще одна парковка, но если и там нет свободного места паркуемся в близлежащих дворах. Конечно, нужно увеличить парковку. Но рядом с университетом этого сделать не получится, потому что все застроено очень близко», – студентка ТюмГМУ Мария Свинина.

Институт физической культуры ТюмГУ


На улице Пржевальского очень маленькая парковка: сюда поместится максимум две машины. Около корпуса идет реконструкция спортивного комплекса. Возможно, парковка появится после ремонтных работ.


Дмитрий Пономарёв — студент ТюмГУ


«Езжу на машине не так часто, так как учусь заочно. Парковка, на самом деле, маленькая, поэтому ставлю машину во дворах напротив. Плюсы парковки, видимо, в том, что она маленькая, и вышестоящее руководство хочет, чтобы люди больше ходили пешком: это полезно для сердца. А так у меня нет претензий. Ставлю машину в соседний двор. Конечно, нужен подземный паркинг, другого варианта не позволяет территория», – Дмитрий Пономарёв, студент ТюмГУ.


Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Институт филологии и журналистики ТюмГУ

Где парковаться студентам в Тюмени?

Перед корпусом ИФиЖа на парковке умещается около 14 машин. Среди личного транспорта выделяется мобильная кофейня, где можно взять кофе и сладости в дорогу. Если мест не нашлось, машину оставляют возле ресторана «На Царской» или кафе «Ассорти».

Ольга Кузнецова — ассистент кафедры журналистики ТюмГУ

Где парковаться студентам в Тюмени?

«В университет на машине езжу периодически, чаще зимой, летом предпочитаю передвигаться пешком или на велосипеде. Рядом с нашим корпусом несколько парковок. Если нет мест на университетской — еду на соседние. Иногда по утрам приходится делать несколько кругов вокруг корпуса и соседних улиц. В крайнем случае, паркуюсь на набережной — это самая дальняя, вынужденная парковка. Как правило, на парковке ИФиЖа есть место, всё-таки мы филфак, а не МИФУБ!», – Ольга Кузнецова, ассистент кафедры журналистики ТюмГУ.

Тюменский государственный институт культуры

Где парковаться студентам в Тюмени?

У центрального корпуса ТГАКИ не предусмотрена отдельная парковка для студентов. Автомобилисты находят места возле ближайших домов, бара «Ленинград», «ДоДо Пиццы».


Варвара Гиль — студентка ТГАКИ

Где парковаться студентам в Тюмени?

«Добираться до учебы на машине удается не каждый день. Возле одного корпуса возникла парковка для всех находящихся рядом организаций. Конечно, здесь не всем найдется место. В другом корпусе рядом парковок нет, ближайшие заняты. Из-за этого приходится отъезжать далеко от корпуса, и оставлять автомобиль на платной стоянке. Изменить ситуацию можно, если организовать специальные парковочные места только для студентов и сотрудников», — Варвара Гиль, студентка ТГАКИ.


Тюменский индустриальный университет

Где парковаться студентам в Тюмени?

Основная проблема парковки возле ТИУ — автомобили ставят вторым рядом. Кто-то может договориться мирным путем, другие студенты теряют немало времени, чтобы выехать с территории института. Основная часть машин припаркована на улице с активным движением транспорта. Водитель, нарушающий правила, легко может повредить машину на обочине.

Екатерина Варлакова — студентка 4 курса ТИУ

Где парковаться студентам в Тюмени?
      
«Я добираюсь в университет на машине ежедневно. Парковка находится близко к институту. Сейчас пары начинаются со второй смены, но вероятность найти место равна 1%. Когда занятия в первой половине дня —  места найти намного легче. Плюсом считаю то, что можно вставать вторым рядом. Большинство относится к этому с пониманием. Оставляю за стеклом номер своего телефона, так человек машину, которого я перегородила может связаться со мной»,  — Екатерина Варлакова, студентка ТИУ.


Институт государства и права, Институт финансов, управления и бизнеса, Институт истории и политических наук, Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ

Где парковаться студентам в Тюмени?

За корпусом ИМиКН находится большая парковка, скрытая от проезжей части.  Территория доступна для всех, здесь паркуются не только студенты ближайших институтов. При въезде на парковку стоит автомат для оплаты парковочных услуг, но он не работает. Несмотря на масштаб, перед парой в 17:00 свободны всего несколько мест.

Дарья Вахрушева — студентка 2 курса ФЭИ ТюмГУ

Где в Тюмени парковаться студентам

«Я каждый день добираюсь до университета на машине. Моя парковка находится прямо за университетом, мест достаточно, но к 3 паре их нет вообще. Минус в том, что парковка университетская, а на ней паркуются все, кому не лень. Хотя машины должны въезжать только по пропускам. Если нет свободных мест, то пытаюсь найти их на других парковках или катаюсь по кругу на своей. 

Весной этого года в мою машину въехал автомобиль. Увидев происшествие, я сделала фото, и оставила номер телефона. Вскоре перезвонил мужчина, попросил прийти на стоянку. При встрече он объяснил, что его машина слетела с ручника, а стояла она как раз напротив моей. Повреждения были минимальными, немного облезла краска, поэтому нам удалось договориться о компенсации», — Дарья Вахрушева, студентка ТюмГУ.

Юлия Рыжова — выпускница ИгиП ТюмГУ

Где парковаться студентам в Тюмени?
     
«Когда я училась в Институте филологии и журналистики, ездила на учебу на машине каждый день. Пары были в первой половине дня, и всегда удавалось найти парковочное место. Во время учебы в Институте государства и права, стала пользоваться только общественным транспортом. Пары начинались в 15.00, и шансов найти место, не кружа при этом минут 40 по округе, было мало. Проще и быстрее передвигаться на автобусе. Даже не возникало желания искать другие способы парковки. За потраченное время, еще и в пробке можно было постоять. 

Конечно, хотелось бы больше бесплатных парковочных мест, которые не портят внешний вид центра. Но реализовать это сложнее, чем сказать. Возможно, надо построить бесплатную многоуровневую парковку. Проблема в поиске площадки, где появилось бы такое сооружение. Сама парковка не должна выглядеть неуместно и некрасиво посреди исторической части города», — Юлия Рыжова, выпускница ИГиП ТюмГУ.

Проанализировав ситуацию с тюменским паркингом, мы составили свой рейтинг самых удобных и неудобных для парковки университетов.

Топ-5 удобных вузов для автомобилистов: 

Парковки вузов в Тюмени

Около этих корпусов или на ближайших стоянках (около набережной, кафе «Ассорти», во дворах) можно оставить автомобиль, однако после обеда сделать это становится проблемно. Студенты этих институтов хотели бы видеть многоуровневую или расширенную парковку, либо пропускную систему проезда на стоянку для учащихся и сотрудников вузов. Помимо этого, ТИУ и ТюмГУ имеют парковки для велосипедистов. 


Топ-5 неудобных вузов для автомобилистов:

Парковки вузов в Тюмени

В список попали парковки с минимальным количеством парковочных мест. Корпус ИПиПа на ул. 9 мая и ТГАКИиСт на ул. Республики не имеют собственных парковок, студенты находят место для своих машин возле стоянок кафе и магазинов. Студенты ТИУ на ул. Володарского ставят машины во дворах, при наличии свободного пространства. Студенты надеются на увеличение количества парковочных мест, хотя пока сталкиваются с их сокращением. 

Фотографии и текст Анастасии Фёдоровой и Екатерины Барзовой
Комментарии (/articles/359248-parkovki-vuzov-gde-ostavlyayut-mashiny-studenty/)