Live

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия
Сегодня, 5 октября, народные эксперты конкурса «Тюменская марка» поучаствовали в первой экскурсии на предприятие. Им удалось побывать на самой крупной швейной фабрике региона «Профиль» – узнать, сколько всего можно успеть за 1200 секунд, чем роба лучше пальто и как вывернуть зимнюю куртку из рукава.

Первое открытие народные эксперты сделали еще до приезда на фабрику. Оказывается, швейное производство находится в самом центре города – его исторической части на улице Володарского. В аккуратном четырехэтажном здании, вполне себе офисном, размещаются производственные цеха, швейные лаборатории, склад и ремонтная мастерская.

Директор предприятия встретил тюменцев у входа и провел познавательную экскурсию, в ходе которой отряд из 10 народных экспертов увидел процесс производства рабочей робы от выбора ткани, до упаковки готового товара и его транспортировки на склад.

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия

Всего на предприятии работает три цеха (здесь их называют потоками): два больших на 25-30 мастериц и малый (в нем работает 14 швей). Всего на фабрике трудятся 120 человек: 100 женщин и 20 мужчин.

Работа предприятия построена по принципу конвейера и включает несколько производственных линий. Так, в экспериментальном цехе создается конструкция модели, отшивается опытный образец, который подгоняется идеально по форме. После этого делается заявка на производство. Со склада в раскройный цех поступает нужная ткань, вырезается по лекалу, а затем отправляется в стегальную машину. Здесь огромная машина чем-то напоминающая орган пришивает к ткани подклад. Заготовка переносится в швейный цех. Там-то и начинается волшебство. По периметру цеха за своими швейными машинками сидят мастерицы – одна пришивает к заготовке карман, другая – резинку, третья – пуговицы, четвертая – оверложит, и так далее. Заготовка проходит из рук в руки. На каждое действие работнице отводится 1200 секунд. После костюм упаковывается и отправляется на склад.

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия

За одной заготовкой идет следующая. В среднем каждый цех в день выпускает около 70 зимних костюмов или 200 летних.

О каждом процессе народным экспертам рассказала мастер потока Елена Бородавичева. Она же показала мастер-класс по выворачиванию зимней куртки через рукав, чем вызвала бурю эмоций.

После экскурсии состоялось чаепитие, за которым эксперты задавали вопросы и давали советы.

«Такой формат с участием в конкурсе народных экспертов нов, очень приятен и неожидан. Я считаю, что это очень правильное решение. Очень приятно, что люди не просто задавали вопросы, касающиеся производства спецодежды, но и помогали нам найти решения. Безусловно, они подали несколько интересных идей. Некоторые из них мы уже сегодня реализуем, а некоторые возьмем на вооружение», – признался Олег Ревич.

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия

«Я была удивлена, что у нас в центре города есть швейное производство. Было очень интересно здесь побывать. Хочется пообщаться с коллективом фабрики. Возможно, рассмотреть варианты сотрудничества. Здесь все очень правильно структурировано. А их конвейер идеальный. В рамках конкурса «Тюменская марка» я хотела бы посетить все швейные производства, которые были заявлены. Я много слышала об этом конкурсе. В качестве участника два года подряд выступала моя мама. Мне очень интересен процесс изнутри», - поделилась мнением народный эксперт, владелица ателье по пошиву детской одежды Александра Шадрина.

Удивительное рядом: народные эксперты "Тюменской марки" посетили первые предприятия

Завтра для народных экспертов проведут сразу пять экскурсий – в клиниговую компанию, на завод по производству аэрозолей, детский сад, галерею искусств и на производство пластмасс.  

Экскурсии будут проходить до 25 октября. В них принимает участие по несколько народных экспертов.

Комментарии (/articles/359704-udivitelnoe-ryadom-narodnye-eksperty-tyumenskoy-marki-posetili-pervye-predpriyatiya/)