Live

Наргиз встретила свой день рождения на концерте в Тюмени

Наргиз встретила свой день рождения на концерте в Тюмени
«Как много звёзд и ни одного артиста», – сказал однажды Александр Розенбаум. Интересно, а что делает исполнителя артистом?

Вечер четверга. Стою в очереди на контроль билетов в ресторане «Максимилианс» на концерт Наргиз. Краем уха по терминологии доносящейся от парней, которые в очереди после меня понимаю, что они музыканты. Один из них увлечённо описывает вокальный диапозон Наргиз Закировой, а, по его словам, она в этом более, чем сильна. В качестве аргумента он говорит, что в песне «Ты моя нежность» после проигрыша она начинает петь «без ноты», а это редкость, потому что обычно исполнителю нужна музыкальная основа, чтобы «вступить». Даже солисту Linkin Park Честору Беннингтону нота или ритмичный отсчёт “one-two-three-four” были необходимы. Правда такая подкованная публика скорее редкость. Танцпол перед сценой набивается быстро и под завязку. Послушать Наргиз пришли девушки в возрасте лет двадцати и дамы более солидного возраста. Изредка можно было увидеть и мужчин.

Наргиз в Тюмени

Концерт задерживают на полчаса: тщательно проверяют световые эффекты, микрофоны. «Ещё немного и я пойду её песни дома слушать», – слышу недовольные женские возгласы. Пока есть время, пытаюсь вспомнить о том, как я впервые услышала Наргиз. 2013 год. Поздняя осень. Сижу у подруги и рассказываю про очередную heartbreak story со слезами на глазах. Фоном работает телевизор, шоу «Голос». Раздаются первые аккорды “Still loving you” Scorpions. «Вы серьёзно?!» – восклицаю я, потому что считаю, что в этот момент композиция звучит как издёвка Вселенной. Поворачиваюсь к телевизору, чтобы посмотреть, кто же будет петь. На сцену выходит женщина с восточной внешностью с бритой головой и татуировками. Выглядит эпатажно. Когда она начала петь, резко позабыла о чём горевала: не могла оторваться от экрана, настолько исполнение вокально сильно, да и наблюдать за тем, насколько уверено, пока ещё неизвестная, певица держится на сцене, одно удовольствие. Тогда к Наргиз повернулись все наставники и именно с «Голоса» начался её путь на российской сцене.

Наргиз в Тюмени

Наргиз родилась в Узбекистане и на родине её называли «узбекской Мадонной». В 90-ых она переехала в США, будучи популярной, как сейчас говорят, постсоветском пространстве. Уехала с двумя детьми и начала всё с нуля, по началу зарабатывая на жизнь, отнюдь не музыкой: работала в кинопрокате, пиццерии, тату-салоне. Со временем начала петь в русских ресторанах и начала давать концерты. Правда Наргиз этого было мало: душа просила большой сцены и именно в России. Именно поэтому она отказалась от участия в американском X-Factore, после того, как успешно прошла три (!) тура отбора и решила испытать удачу на российском «Голосе» и не прогадала. На проекте она была в шаге от победы. Говорит, что хоть и «не выиграла, но победила». Скорее всего, певица имеет в виду армию поклонников, которая появилась у неё благодаря проекту. Кстати, видео с кавером на “Still loving you” разместил у себя на странице в Facebook один из основателей Scorpions. Стоит ли удивляться, что с певицей начал сотрудничать продюсер Максим Фадеев, который специализируется не только на поп-исполнителях как Глюк’oZa, группа “Serebro”, но на рок-музыке и яркий пример – тандем с Linda в прошлом.

Наргиз в Тюмени

На сцену начинают выходить музыканты: мужчины разных возрастов и комплекции, но все они серьёзны и собраны. Со зрителями они не здороваются. После небольшого инструментального вступления, которое разогрело публику на перед зрителями появляется сама Наргиз. На ней – чёрно-белое длинное-платье с этническим принтом. Певица больше не бреет голову, короткие иссиня-чёрные волосы зачёсаны назад и выбрит только висок с одной из сторон, где виднеется край её знаменитой татуировки. Казалось бы, её внешний облик противоречит стереотипу о женственности, но чем больше наблюдаю за ней на сцене, тем больше убеждаюсь, что к этой женщине применять рамки заведомо глупо. По сцене она двигается как пантере, змея и тигр одновременно: то плавная как река, то беснующаяся как петарда в закрытой коробке. Глаза Наргиз, то улыбаются фанатам в первых рядах, то блестят от подступивших слёз на особенно трогательных композициях. После первых композиций к сцене начинаются пробиваться поклонники, поднимая над головой как «проходку» букеты с розами, лилиями. Исполнительница благодарит каждого из дарителей и говорит, что хочет обнять весь зал.

Наргиз в Тюмени

Ещё с первых аккордов понимаю, что бэнд, как говорит мой оператор, лютый. Как показывает практика, чем лучше музыкант играет, тем меньше понтов. Его владение инструментом говорит само за себя. Не в каждом коллективе участникам группы дают право на продолжительные сольные партии. Сначала внезапное гитарное соло, которое я вместо со всем залом слушаю с замираем сердца как отчаянную молитву. Через пару песен все уходят со сцены и солирует уже ударник, да так виртуозно, что кажется, что ритм от его установки заменил моё сердцебиение и если он сбавляет темп, то дышу медленнее и замираю, а если ускоряет, то начинаю задыхаться. У Наргиз в команде одни виртуозы и невооружённым глазом видно, что каждый кайфует от своего дела: зажмуривают глаза на соло, учат говорить на языке ударных, невербально, ритмом прося нас повторят рисунок игры ударных или просто всем телом покачиваются в такт музыке. Вокалистка общается с ними как с равными и на некоторых словах подходит к некоторым из них и смотря им прямо в глаза поёт «Я к тебе не вернусь» да «я жила для тебя». Они же в ответ слушают её вокальную исповедь с достоинством.

Наргиз в Тюмени

У Наргиз на редкость детально-простроенная концертная программа. Базис – синергия живой инструментальной составляющей и неземного по своим амплитудам и возможностям вокала исполнительницы. Играет и свет: на песне «Любовь», переходя из куплета на фразе «Это любовь» пронзительно-сильный голос Наргиз подкрепляют ударные и гитарные ритмы и в ту же секунду сцену заливает красным светом. Эффекты обрушиваются на слуховые и звуковые рецепторы как лавина и в голове проносится мысль, что любовь под час как стихия врывается в нашу размеренную жизнь. Играет и мелочи в сценографии: на стойке микрофоне её ярко-красный логотип (соединение букв “N” и “Z” в круге), а на подставке в середине сцены стоит скульптура в виде золотой ладони и горит палочка с благовониями. О своём музыкальном материале певица отзывается с особой теплотой: в одном из интервью Наргиз говорит, что рада, что песни для неё пишет Максим Фадеев, потому что он удивительно точно передаёт состояния, свойственные самой исполнительнице. Тюменцы на концерте услышали такие композиции из альбома «Шум сердца» как «Солнце», «Мы двоём», «Ты моя нежность», «Беги» и другие. На англоязычных треках “Whip My Hair” и “Revolution” закрывала глаза и представляла, что я на концерте AC/DC где-нибудь в Америке.

Наргиз в Тюмени

Перед началом «вечерины», а исполнительница в одном из интервью говорила, что называет свои концерты именно так, Наргиз предупредила, что через пару часов ей исполняется 47. В финале вечера тюменские поклонники в первом ряду растянули плакат с поздравлением, а весь зал кричал «С днём рождения!», чем окончательно растрогали певицу. Почему Наргиз вживую собирает полные залы? Люди идут на искренность, а она чистое воплощение этого качества. В своих композициях она задаётся теми же вопросами, что и поп-исполнители, но на языке рока, отражаю всё гамму чувств, заставляя зрителей вместе с ней то взывать в небеса, то лететь с этих же небес в бездну. Полёт с Наргиз богат на эмоции и, если вы не боитесь чувствовать, приходите на «вечерину», не пожалеете.

Комментарии (/articles/359742-nargiz-vstretila-svoy-den-rozhdeniya-na-kontserte-v-tyumeni/)