Live

Calvert Forum: стал ли креатив двигателем экономического роста?

Calvert Forum: стал ли креатив двигателем экономического роста?
Представьте, что с помощью музыки, театров, кино, частных музеев, сувенирных лавочек и других культурных организаций можно не просто строить частный бизнес, но и развивать экономику целого региона.

Воплощение творческих идей может приносить не меньший доход, чем промышленная и нефтегазовая сферы. Как это сделать в Тюменской области мировые и российские практики обсудят в рамках международной конференции о креативных индустриях в России Calvert Forum Siberia, которая состоится 10 и 11 ноября в Тюмени.

То, что с творческого потенциала можно получать неплохие дивиденды, подтверждает опыт таких городов как Манчестер, Берлин и Хельсинки. За счет креативных индустрий, именно так называется создание творческих идей, реализация которых приносит коммерческую прибыль, эти города привлекают сотни тысяч туристов и ежегодно зарабатывают миллиарды евро. Местные власти создают комфортные условия для работы музыкантов, художников и дизайнеров, поддерживают стартапы и представителей малого бизнеса. Те в свою очередь, развиваясь сами, преображают город и привлекают в него новые креативные потоки.


Этот тренд уже подхватили многие страны Еврозоны и Азии. Не осталась в стороне и Россия. С 2013 года в нашей стране работает исследовательский проект Calvert Forum, запущенный британским благотворительным фондом Calvert 22. Специалисты изучают успешные примеры развития креативных индустрий в наиболее динамичных городах мира, чтобы впоследствии привить лучший их опыт в регионах России.

За четыре года работы Calvert Forum дискуссии состоялись в трех городах страны с наибольшим для развития креативной отрасли потенциалом – Санкт-Петербурге, Воронеже и Казани. На очереди Тюмень. При выборе этих городов, прежде всего, учитывались результаты исследований и наличие партнеров и заинтересованных сторон.

Презентация проекта состоялась в Северной столице России в Атриуме «Главного штаба» Эрмитажа. Немецкие и российские эксперты рассуждали о том, можно ли применить опыт развития креативных индустрий Берлина в Санкт-Петербурге.

Calvert Forum: стал ли креатив двигателем экономического роста?

Итоги заседания форума оказались неоднозначными. С одной стороны, в Петербурге динамично развиваются интернет-стартапы, лаборатории промышленного дизайна, архитектурные бюро, галереи современного искусства, модные дома, творческие центры и музыкальные студии, что определенно на пользу для формирования «креативного» кластера. С другой стороны, большинство до сих пор воспринимает Северную столицу как город-музей и опасается выходить за рамки привычного, тогда как следует развивать новые формы творческой активности, помогать малому бизнесу и поощрять инновационные технологии. В этом случае возможно становление в Питере творческого бизнеса.

Второй форум прошел в 2014 году в Воронеже, в котором активно работают над созданием арт-кластера – квартала, включающего объекты культурного и образовательного назначения, архитекторские и дизайнерские мастерские, парк, гостиничный комплекс и резиденции для уже сложившихся творческих индустрий.

В рамках дискуссии эксперты сравнивали потенциал Воронежа и Манчестера. Открыл мероприятие временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Гордеев.

Calvert Forum: стал ли креатив двигателем экономического роста?

Оказалось, что в Воронеже есть огромный потенциал для развития креативных индустрий, которые могут привлечь дополнительный финансовый поток в регион. Однако пока этому препятствует разобщенность городских сообществ, их закрытость и нежелание поддерживать друг друга. Эту ситуацию возможно изменить к лучшему благодаря упорной, а главное – совместной, работе представителей креативных институций, бизнеса и городских властей.

Инновациям и их роли в развитии креативных индустрий посвятили третий форум, состоявшийся в 2015 году в Казани при поддержке правительства субъекта. 

Calvert Forum: стал ли креатив двигателем экономического роста?

В роли спикеров выступали ВРИО президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, российские ученые и зарубежные эксперты из Лондона и Испании. 

В ходе дискуссии были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются креативные индустрии города, и способы их решения. Для работы в этом направлении здесь же сформировали рабочую группу. 

Кроме того, по итогам работы форума в Казани появится грантовый фонд для креативных проектов. Рассчитывать на получение средств смогут стартапы, связанные с сувенирной продукцией, народными промыслами, культурными инициативами, всевозможными кружками и лекциями.

Совсем скоро форум продолжит работу в Тюмени. Какой потенциал по созданию кластера креативных индустрий есть у нашего города, мы узнаем 10 и 11 ноября на дискуссиях, которые состоятся в молодежном театральном центре «Космос» (ул. Республики, 165а). Генеральным партнером конференции выступает программа социальных инвестиций компании «Газпром Нефть» «Родные города».

Фото: Calvert Forum
Текст: Анна Борисова
Комментарии (/articles/359808-calvert-forum-stal-li-kreativ-dvigatelem-ekonomicheskogo-rosta/)