Live

Что грозит тюменцам за незаконную продажу алкоголя?

Что грозит тюменцам за незаконную продажу алкоголя?
Игра по новым правилам началась для всех, кто занимается продажей алкоголя. Последний летний месяц года серьезно поднял градус ответственности в этой сфере. Дело в том, что федеральные законодатели не только в разы увеличили штрафы, но и расширили перечень уголовных статей для нарушителей.

О том, как это отразится на тюменском бизнесе и как сейчас обстоят дела на региональном рынке, журналистам рассказал заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров.

Наказания: уголовные и не очень

В конце июля этого года президент подписал указ об увеличении штрафов для нарушителей, торгующих в розницу. По отдельным статьям суммы возросли в несколько раз. Так, для тех, кто попался на продаже горячительного после 21:00 и в праздничные дни, размер санкций вырос с 50-100 тысяч до 100-300 тысяч рублей для юридических лиц и с 5-10 тысяч до 20-40 тысяч рублей для должностных лиц.

Особенно впечатляющим выглядит увеличение штрафов за отпуск алкоголя без лицензии. Теперь для юридических лиц он составляет от трех миллионов рублей и больше. Верхнюю планку взысканий решено было не определять. Кроме того, такой проступок может обернуться приостановлением деятельности организации на срок от 60 до 90 суток. Для индивидуальных предпринимателей, именно они составляют 90% всех нарушителей по этой статье, штраф составит 100-200 тысяч рублей. Физическим лицам теперь предстоит заплатить 30-50 тысяч рублей штрафа. При этом вся незаконная продукция конфискуется.

К этому добавились и две новые штрафные санкции – за реализацию алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 литра, а также за рекламу о продаже спиртного дистанционно. Ощутить ожесточение наказания на себе уже предстоит тюменскому бизнесу.

«Один предприниматель, продававший алкоголь без лицензии был выявлен в сентябре. И буквально на днях под эту же статью попало общество с ограниченной ответственностью. Как правило, в этом случае присутствует несколько нарушений: чаще всего такой алкоголь контрафактный, с поддельными акцизами и без сопроводительных документов. Если присутствует ряд нарушений, то возбуждается сразу несколько дел», – рассказал Александр Сидоров.

Помимо увеличения штрафов расширен и список нарушений, которые влекут уголовную ответственность. Если раньше это касалось лишь повторной продажи алкоголя несовершеннолетним и реализации спиртного в крупных размерах без акцизов, то теперь грозит и за отпуск горячительного без лицензии в крупном размере (на сумму более 100 тысяч рублей) и за повторное нарушение правил продажи.

 

Увеличение проверок приносит успехи

Что касается тюменского рынка, то помимо всех этих нововведений в регионе ужесточился и контроль. Напомним, лицензирующим и контролирующим ведомством на территории Тюменской области является региональный департамент потребительского рынка и туризма.

В 2016 году состоялось 774 проверки, по итогам которых в виде штрафов было взыскано около восьми миллионов рублей. В 2017-м примерно такую сумму взыскали уже за первое полугодие. Это связано с тем, что привлекать к административной ответственности нерадивых продавцов стали чаще.

Самые популярные нарушения: поддельные акцизные марки, отсутствие документов на продукцию и игнорирование системы ЕГАИС. Не остались без внимания и владельцы специализированных пивных магазинов. На данный момент только в Тюмени их насчитывается около 400.

С мая этого года из-за массовых жалоб населения на работу пивных сотрудники департамента, городской администрации и полицейские провели около 100 совместных рейдов, в ходе которых зафиксировали более 100 нарушений. Самое частое из них – продажа пива после 21:00 и в праздники. Впервые за серьезные проступки применялась конфискация всего алкоголя.

По словам Александра Сидорова, в этой сфере удалось навести порядок. И это можно считать успехом. Проверки будут продолжены и впредь. Ужесточение законодательства и строгий контроль могут существенно повлиять на теневой сегмент, сейчас на него приходится 30-35% от всего оборота алкоголя. В Тюменской области на теневой рынок приходится около 35%. 

Комментарии (/articles/360011-chto-grozit-tmentsam-za-nezakonnuyu-prodazhu-alkogolya/)