Концерт IOWA в Тюмени: благотворительность – тоже позиция! - Мой-портал.ру

Концерт IOWA в Тюмени: благотворительность – тоже позиция!

Концерт IOWA в Тюмени: благотворительность – тоже позиция!
- Да они по-любому вместе! – говорит знакомая, которую не видела тысяч лет. – Не уверена, это же сцена, – говорю я и попадаю впросак.

Солистка группы IOWA Катя Иванчикова и гитарист Леонид Терещенко уже год муж и жена. Интересно, что помолвлена пара была ещё с 2012 года, но «с таким графиком и пожениться было некогда». И неудивительно, несколько лет назад «Улыбайся», «Песня простая», «Маршрутка» звучали из каждой колонки. А за живым звучанием поклонники ходили на многочисленные open-air, и на сольники. Этой осенью встреча с тюменцами была назначена в ДК «Нефтяник».

Поначалу выбор площадки меня удивил: под эту музыку хочется танцевать, а сделать это в концертном зале полном кресел не так-то и просто. Позже оказывается, что выбор площадки продуман: Катя объясняет, что юные слушатели не могут попасть на концерты в клубах из-за возрастных ограничений. И правда, на этом концерте очень много детей. По-началу кажется, что они занимают всё пространство, но вскоре зал наполняется слушателями постарше – парнями и девушками от 20.  

Концерт IOWA в Тюмени

Музыканты выходят на сцену и я понимаю, почему для концерта выбрали именно это место. Звук хорош и на балконе. Группа приехала выступить расширенным составом: гитара, бас-гитара, ударные, клавиши и DJ. Аранжировки зажигательны, но без солистки Кати никуда. Она в фиолетовых кожаных легинсах и худи персикового цвета. Девушка органична с музыкой, но именно Катя и задаёт настроение, призывает зрителей верить, что «Внутри вся красота» и «Плохо танцевать тоже позиция». У неё смелая хореография: иногда кажется, что руки и ноги двигаются под каким-то странными углами, но в целом всё смотрится гармонично. Под песню «Плохо танцевать» все музыканты со стёбом показывают свои хореографические умения.

Концерт в Тюмени – благотворительный, все средства, вырученные за билеты, передали в тюменскую городскую общественную организацию «Особый ребёнок». Посадка в зале не полная, но музыканты при этом играют так, словно перед ними многотысячная толпа. Вот это профессионализм! Да и вся программа хорошо выстроена: есть место и танцу как в «Бьёт бит» и лирики под гитару как в «Одно и тоже». Эффектным шоу делает свет: сцену под разными углами, то застилает кроваво-красным, фиолетовым и золотистым, то одинокий луч прожектора направлен на исполнительницу, то свет резко тухнет словно выбило пробки.


«Просто занимайся любимым делом, и всё срастётся, потому что ты это хочешь!» – сказала Катя в одном из интервью, обращаясь к поклонникам. Девушка и призывает к этому и на концертах не только словесно, делая подводки к песням, но и своим примером, выкладываясь на 200%. Поёт она исключительно вживую. К своему удивлению, на концерте слышу другую Катю, более энергетически и даже вокально мощную, чем на записи из плеера. Её голос рисует улыбку на лице, заставляет поверить, что в кармане есть «два билета в лето», что, если даже задержали на работе «всё будет у нас хорошо». Сложно представить, что в детстве этой безусловно одарённой вокалистке не давали петь сольные песни. Говорили, что голос слабый, а она уже в 8 лет решила, что хочет стать певицей. И у неё это получилось. Переехав из Белоруссии в Санкт-Петербург вместе с группой, музыканты стали писать более оптимистичные песни, как раз те, что мы сейчас слышим на радио. В это сложно поверить, но первое время в городе на Неве девушка зарабатывала на жизнь, раскрашивая новогодние свечи, а фоном по радио уже играли её песни. А потом музыканты записали «Мама» и понеслось. 


Теперь на их концертах не танцевать – неприлично, а не подпевать тем более. IOWA – пример качественной популярной музыки, команды, которая вкладывает силы в качественное звучание и тексты. Удивительно, но впервые я расслышала, «о чём» некоторые их хиты, только на концерте. Возможно потому, что Катя чуть иначе, чем в записи, расставляла акценты при исполнении, не раз за вечер убеждая, что нет ничего невозможного. А как вы знаете, всё начинается с мыслей. И надеюсь, что всё-всё загаданное в этот вечер сбудется не только у толпы детишек, окруживших сцену в финале вечера, но и у всех «товарищей-взрослых».

Смотри фоторепортаж с концерта, а также ищи себя на кадрах с автограф-сессии с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой.