Live

Юлия Чичерина спела о #Войнеимире в Тюмени

Юлия Чичерина спела о #Войнеимире в Тюмени
Девушка в свадебном платье и сидит на капоте несущейся машине поёт: «Ту-Лу-Ла, Ту-Лу-Лу-Ла, Ту-Ту-Лу-Ла. В голове моей замкнуло. Ла-а». Такой образ Юлии Чичериной остался со мной из детства. В тюменский Maximilians я, как и многие поклонники её творчества, пришла, чтобы понять, кто же Чичерина сейчас.

За десять минут до начала концерта смотрю на пустой танцпол: обычно в это время уже начинаются борьба локтями за место поближе к сцене. Тюменцы начинают понемногу покидать свои столики и всё же собираются на танцполе. Концерт стартует вовремя и, как только вступают музыканты, танцуют и поклонники группы «Чичерина». Юлия появляется на сцене в чёрном с красными вставками платье-балахоне, которое делает её похожей на монаха из Тибета. Полное отсутствие макияжа, короткие кудрявые волосы контрастируют с привычными для нас яркими сценическими образами, но иной Чичерину представить себе уже сложно.


В 2003 году она с лёгкостью отказалась от популярности и сначала переехала в Подмосковье, а потом начала путешествовать по всему миру. До вышеупомянутого Тибета певица тоже добралась и написала альбом «Сказка о странствии и поиске счастья» по мотивам своего путешествия к местам силы. Складывается ощущение, что певица служит духовным ценностям, а не золотому тельцу. Она прошла испытание «медными трубами», поэтому уверенно заявляет, что «талант художника – не его заслуга, а дан свыше и должен быть использован во благо». В 2007-2008 годах Юлия ездила с концертами по всей России, Украине, Белоруссии и Молдавии с федеральной программой «СПИД стоп», пропагандируя защиту людей с диагнозом ВИЧ. Певица ездит выступать и в горячие точки, думаю, что названия песен из крайнего альбома группы #Войнаимир неслучайны – «На войне», «На передовой», «Моя Спарта», «Мой Сталинград».

Концерт Юлии Чичериной в Тюмени

Соло- и бас-гитары, ударные и вокал – набор у группы «Чичерина» вполне стандартный. Рядом со мной энергично танцует парочка, с другой стороны две подруги взявшись за руки подпрыгивают почти на каждом припеве. Брюнетка вдалеке блаженно улыбается весь концерт, а молодой человек в солидном костюме отплясывает как в последний раз. И это при том, что музыканты начали не со своих «бестселлеров», а со свежих композиций. Часто бывает, что «новое» групп разительно отличается от «проверенного временем». У «Чичереной» композиции сохраняет рок-стилистику Урала 90-ых, при этом в тестах слышны философские мотивы: «Счастье скрывалось за каждым углом. Оно улыбалось мне солнечным днём. Оно умывало меня тёплым дождём, и согревало собой постель перед сном». Иногда их музыка чем-то напоминает мне творчество группы «Смысловые галлюцинации», где гитары и ударные тоже не звучат агрессивно, а лишь добавляют глубины в размышление фронтмена о жизни и высших материях. Слышу композицию «Нет, да!» и понимаю, что сравнение пришло на ум не случайно, ведь это дуэт Юлии и лидера «Глюков» Сергея Бобунца.

Концерт Юлии Чичериной в Тюмени

Не обошлось и без популярного. Группа «Чичерина» сделала кавер-версию «Ветер перемен» из советского детского фильма о Мэри Поппинс: если в оригинальном формате песня звучит сказочно, то здесь более реалистичная версия, где я услышала, как у лирической героини Юлии может и не всё складывалось, но она продолжает верить в перемены. Нетленку «Кино» – «Когда твоя девушка больна» Чичерина вовсе называет «оздоровительной» и уверяет, что если подпевать музыкантам очень громко, то можно долго не заболеть. Конечно же, как и на всех концертах «исполнителей с историей», поклонники ждали хиты, такие как «Жара», «Блюдца», «Уходя/Уходи». 

Концерт Юлии Чичериной в Тюмени

Тюменцы с радушием встречали свежий материал, но именно этим песням подпевали всей душой и с непременной улыбкой, как и у самой Чичериной на протяжении всего вечера. Что бы не говорили, а личность самого артиста очень важна, ведь именно она создает «поле» концерта. У Чичериной даже незнакомцы заботятся друг друге: извиняются, если случайно задели, смещаются в сторону, если закрывают обзор. И это большая редкость. По-детски неистово и с улыбкой от уха до уха мы зовём музыкантов уже на бис. Они возвращаются и играют культовую «Мой рок-н-ролл». На словах «В долгом пути я заплету волосы лентой» замечаю, как парень рядом со мной машет из стороны в сторону включенной зажигалкой, вместо того, чтобы включить фонарик на смартфоне. Настоящий олдскул. 

Смотри полный фотоотчёт с концерта на Moi-portal.ru.

Комментарии (/articles/376304-yuliya-chicherina-spela-o-voyneimire-v-tyumeni/)