Live

«АлоэВере» 5 лет: концерт в Тюмени

«АлоэВере» 5 лет: концерт в Тюмени
«Фото и видео съёмка запрещена… Запрещается чувствовать», – из соседнего помещения слышу в записи голос солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян, а точнее пародию на привычные аудио предупреждения перед концертами. Бегу на голос, пробираюсь поближе к сцене, а на экране мигает надпись: «НЕ ТАНЦЕВАТЬ, НЕ ТАНЦЕВАТЬ».

«Все ищут приют/где было б весело/ а у самих вместо сердца месиво/ но лучше так, чем дни пресные/ведь пустоту мы заполняем песнями», — поёт Вера и песней «Боли буйство» открывает вечер. Девушка предстаёт перед зрителем в кофте в морскую полоску, в белой с цветными надписями юбке-солнце и белых кроссовках. После первых композиций фронтвумен просит позволения у зрителей переодеться в джинсы, чтобы ей стало комфортнее. Небольшая ремарка: Вера всегда выступает в юбках и платьях. Мы, конечно же, её отпускаем, и солистка возвращается под аккомпанемент группы: джинсы сидят более, чем свободно и непонятно, то ли это фасон «бойфренды», то ли девушка позаимствовала брюки у одного из музыкантов. Спев ещё пару композиций, Мусаелян просит кого-нибудь из зала одолжить ей на концерт ремень, а то прыгать неудобно. Герой находится быстро: молодой человек не упускает возможности передать ремень Вере лично.


Вера не строит из себя звезду и со зрителями общается на равных. «…Всё, что вам нравится, – это тот момент, когда кто-то был с вами откровенным. Лишь он имеет смысл, лишь он вдохновляет…», – писала солистка группы в своём Instagram. Вера «о себе всё рассказывает», а люди тянутся к искренности, на которую нынче дефицит. Мы ищем откровенности, грамма истины, меткого слова, которое дороже золота. В чём-чём, а в меткости у Веры можно только поучиться. Тюменских поклонников она в шутку отчитывает за то, что они не выучили плейлист, ведь солистка скинула его во все соц.сети. Темы для спонтанных бесед разнообразны: девушка спрашивает у слушателей, было ли у них самое яркое свидание, интересуется у парней, понимают ли они намёки и полунамёки в стиле «отправила ему песню, там конец 4-ой строчки про нас».


Вокруг меня танцуют почти все: яркие девушки не сдерживают себя в движениях, их лица светятся от счастья, молодые люди в рубашках либо стильно танцуют, либо покачиваются в такт. Есть и те, кто словно «из городов, которые не танцуют. Вытянутые строгие как на плацу. Чёрт возьми, они хоть что-нибудь чувствуют? Никогда не узнаешь по их лицу». Сдержанные товарищи не задерживаются в прыгающей и размахивающей руками толпе, они выбирают слушать сет-лист юбилейного тура поодаль от гущи событий. В программу вошли песни со всех альбомов: «Стыд», «Оправданий нет», «Несуразная», «Морем» и многие другие. Группа поёт о том, что надо делать то, что нам нравится, не нужно быть зажатым, а лучше вести бедром. «Если не помню, значит не было» – индульгенция от «АлоэВеры» и призыв всё-таки чувствовать, несмотря на вероятность получить боль. «АлоэВера» призывает к свободе через отвязные танцы, нежный вокал и метко-едкое слово, звуки трубы, мощь ударных и многообразие звучания гитары и бас-гитары.


В Тюмень Вера приезжает со своей музыкальной командой: вместе с ней басист и аранжировочных дел мастер Артём Клименко, Гриша Басов на гитаре, Юра Пушкарёв на ударных. В этот раз в тур смог поехать самый молодой участник коллектива – трубач Станислав Ландырев, но, вместе с этим, большие гастроли «АлоэВеры» проходят без татуированного гитариста Нинзи. На время тюменского концерта к команде присоединился Витя, он отвечает за звук и видео. О видео стоит сказать отдельно. В честь пятилетия группы Вера попросила поклонников написать о том, как они познакомились с песнями «АлоэВеры». Музыканты озвучили самые яркие, по их мнению, отзывы об их творчестве, а на экране сменили друг друга имена авторов откровенностей.

Не обошлось и без сюрпризов: группа родом из Екатеринбурга исполнила кавер на «Байконур» Курары, а «Механика» из зала вышел петь тюменец Михаил Воробьёв, которого Вера окрестила «тюменским Гослингом» из-за внешнего сходства с актёром. У парня настолько органично получилось поддержать Веру на сцене, что группу ещё долго не хотели отпускать, хотя на «бис» музыканты уже спели. Они вышли ещё раз, хоть и опаздывали на поезд, чтобы исполнить свою версию на «Сэлинджера» группы «Обе Две».  


«АлоэВера» не похожа ни на кого из отечественных исполнителей. Редко в каком коллективе всё внимание уделяется не только солисту/солистке. Вера – движущая сила, но концерты сложно представить без харизматичного Нинзи и без Клименко, который не только басист. Вера не раз говорила о том, что группа окончательно сложилась, когда пришёл Клименко, и называет его основателем «АлоэВеры». И всё же лукавством будет говорить, что Вера – не ключевая фигура группы. Точнее всего о ней сказал бывший программный директор радио «Наше Радио» Семён Чайка, который поверил в коллектив ещё в 2012 году: «В таком нежном создании скрывается такой мощный сексуальный потенциал… Мусаелян рушит все стереотипы. Смотришь на неё и думаешь: «Это ангел». Слушаешь её и думаешь: «Наверное, этот ангел почти павший».

Больше фото с концерта смотри в альбоме. И не забудь включить наш видеообзор с концерта!


Комментарии (/articles/379280-aloevere-5-let-kontsert-v-tyumeni/)