Live

Ирина Дубцова: Сегодня будем плакать и танцевать

Ирина Дубцова: Сегодня будем плакать и танцевать
Есть ли люди в этой стране, которые в начале нулевых не смотрели «Фабрику звёзд»? За любимых «фабрикантов» переживали, как за своих родственников, а отчётные концерты смотрели всей семьей. Народная слава досталась первым выпускам «Фабрики». В одном из них победила Ирина Дубцова. Но как сложилась её карьера после громкого дебюта на  «Первом»?

На ресепшн в тюменском «Максимилиансе» даже за десять минут до выхода Ирины – очередь. Девушки возрастом «двадцать с небольшим» и их более опытные подруги не сговариваюсь выбрали черные платья и ярко-красные губы. Смеются. Очередь двигается. Слышу знакомый голос ведущего – это Тимур Шквал. Всё внимание приковано к нему, но только до того момента, как ведущий объявляет, что с минуты на минуту на сцену выйдет сама Дубцова. Зрители не дают договорить ведущему и за минуту занимают самые выходные места на танцполе.


Очень скоро к зрителям выходят музыканты Ирины: гитарист, бас-гитарист, клавишник и ударник. «Добрый вечер, Тюмень!» слышим мы протяжный голос певицы ещё из-за кулис. Участники группы играют с поклонниками, увеличивая градус их интереса до нужной температуры роковым инструментальным вступлением и вокальными приветствиями. Вскоре Ирина решает, что уже достаточно потомила публику ожиданием и выходит на сцену. На ней – маленькое чёрное блестящее платье, которое подчёркивает фигуру. Дубцова сразу предупреждает, что сегодня её голос слегка хрипит. Исполнительница смотрит на нас с искренней улыбкой и общается так, словно мы давно не виделись. Говорит, что знает, какую песню девичьи компании выбирают для исполнения в караоке. Она уже стала «нетленкой» – дуэт Ирины Дубцовой и Полины Гагариной «Кому? Зачем?». Девушки рядом со мной самозабвенно поют: «Они нам дуло к виску. Они нам вдребезги сердца. А мы за ними во тьму. А мы за ними в небеса!». После певица шутит, что есть стереотип, будто Дубцова поёт песни только про несчастную любовь. В шутку предлагает нам вместе «плакать и танцевать».


Совсем неожиданно мы начинаем петь «Не сходи с ума». Если помните, привычнее её слышать от Тимати. Мало кто знает, но слова и музыку этой песни написала именно Дубцова. Да, у Ирины есть и ещё одна ипостась – композитор. Её песни поют Полина Гагарина и Филипп Киркоров. Редко какой исполнитель даёт зрителям право выбора песен на концерте, а Дубцова спрашивает, что хотят услышать тюменцы. Выбирают песню «Роман», посвященную бывшему мужу исполнительницы – солисту группы “Plazma” Роману Черницыну. Дубцова удивляется выбору поклонников, говорит, что обычно поёт на больших концертах, но от своего слова не отказывается. Вторая половина зала проголосовала за «Бойфренда», её Ирина исполнила следующей.


Перед исполнением композиции «Москва-Нева» девушка не только провозглашает, что сегодня будет петь «Москва-Тюмень», но и рассказывает, что совсем недавно она вместе с Леонидом Руденко за эту песню получила «Золотой граммафон». И сразу рассеяла сомнения поклонников о том, а не сошлась ли пара вновь. Нет, союз исключительно творческий, об этом говорит фото в Instagram певицы с надписью на толстовке “Don’t look back”, к которому Дубцова и отсылает всех интересующихся.


Сет-лист команды не обошёлся и без «Люба-Любовь» и «Люби меня долго». Перед песней «О нём» Ирина предлагает вспомнить как начался её путь к сцене. Тогда в 2004 году девушка смогла победить благодаря своему таланту. Говорит, что на «Фабрику» пошла, чтобы проверить найдётся ли зритель у её творчества. Нашёлся. Ирина Дубцова собирает полные залы с программами, где есть место и приятной грусти, и танцам. И давайте честно, в жизни почти каждой девушки был период, когда хотелось за ним и подняться в небо и упасть в пропасть, и когда песни были о нём и о нём. 


Возможно поэтому творчество Ирины Дубцовой не перестаёт быть актуальным. А возможно потому что девушка обладает прекрасным чувством юмора. «О нём» мы слышим сразу в нескольких вариантах: в привычно-мелодичном в первом куплете, в роковом – во втором («Мы какие аранжировки только не делаем, чтобы продолжать играть эту песню спустя 14 лет») и в народном в завершении песни: («Я зря что ли в народном училась?»).  А, может, Дубцову так любят за богатые вокальные способности? В финале вечера исполнительница благодарит зрителей и говорит, что, когда весь зал поёт её песни – это высшая для неё награда. Уходит без привычных песен «на бис», но обещает вернуться в марте уже с новой программой.

Полный фотоотчёт с концерта ищи в альбоме на Moi-portal.ru.

Комментарии (/articles/390685-irina-dubtsova-segodnya-budem-plakat-i-tantsevat/)