Live

Школа в телефоне: приложение расскажет родителям об успеваемости детей

Школа в телефоне: приложение расскажет родителям об успеваемости детей
В Тюменской области родители каждого третьего ученика пользуются сервисом «Электронная школа» и мобильным приложением «Образование 72». За 2017 год популярность этих ресурсов увеличилась в шесть раз – с 10 000 уникальных ежедневных пользователей в январе до 60 000 – в ноябре.

С чем связан такой всплеск интереса к приложению, и какие новые опции появятся в 2018 году, рассказала начальника отдела информационных систем и проектов регионального департамента информатизации Ольга Яблонская. 

Оказывается, такая популярность школьных ресурсов – итог планомерной работы создателей электронных сервисов и мобильных приложений, а также переход на рельсы автоматизации образовательных учреждений. 

«В первую очередь рост популярности ресурса у родителей связан с его наполнением школами. Если раньше родитель, чтобы узнать, как дела у ребенка, требовал дневник, звонил и ходил в школу, то теперь понимает, что ему больше не надо этого делать. Сами школы постепенно отказываются от традиционных журналов и дневников. Внутренний процесс автоматизации в школах влияет на то, что люди начинают активно пользоваться электронным ресурсом и мобильным приложением», – пояснила Ольга Яблонская.

Подтверждает это статистика. Если в начале года в регионе «Электронной школой» ежедневно пользовалось около 3 000 учителей, 8 000 родителей и 2 000 детей, то сегодня их число увеличилось до 10 000, 47 000 и 11 000 – соответственно. И это не предел, в декабре в связи с окончанием четверти ожидается увеличение посещений уникальных пользователей. Если учесть, что в этом учебном году за парты сели 190 тысяч школьников Тюменской области, то получается, что каждый третий родитель пользуется электронным сервисом в сфере образования. 

Сегодня узнать расписание занятий, оценки, домашнее задание родители и ученики могут в два клика. Для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и обратиться в образовательное учреждение для получения доступа к сервису «Электронная школа». Функционал сервиса увеличивается постоянно, так в сентябре 2017 года у родителей появилась новая опция – выбор и оплата питания для ребенка в школьных столовых. Таким образом, в Тюмени сняли ответственность с классных руководителей за сбор и учет денег учеников. В 2018 году планируется постепенно внедрить систему дистанционной оплаты питания школьников и в малых городах юга области – Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. 

Новые возможности появятся у преподавателей. В силу специфики отрасли им приходится постоянно корпеть над отчетами: указывать, когда, сколько часов, в каком классе они провели, какие оценки поставили, вычислять средневзвешенный бал и многое другое. Уже сейчас «Электронная школа» имеет набор инструментов, которые позволят составлять отчеты по клику мыши и этот набор будет постоянно расширяться. 

Еще больше облегчат жизнь и самим ученикам в части взаимодействия со школьной библиотекой. Планируется, что ученик сможет подавать онлайн-заявку на получение книги в школьной библиотеке – без очередей и ожиданий. Сейчас, чтобы взять книгу, ученику нужно прийти в библиотеку, заказать издание и ждать, пока ее отыщут и выдадут. Скоро это можно будет сделать из дома – родитель или ребенок сможет оформить заявку через «Электронную школу» и в конкретное время забрать издание. Библиотекарь найдет все заранее. По истечении двухнедельного срока система напомнит ребенку, что книгу пора сдать обратно.  

В начале года увеличится и функционал мобильного приложения «Образование 72». Напомним, на сегодняшний день приложение дублирует опции «Электронной школы» и дополнительно позволяет отслеживать передвижения ребенка через GPS. Скоро приложение обзаведется новыми возможностями. Например, родители смогут получать уведомления об оценках и прогулах ребенка в режиме реального времени. По желанию пользователей на экране будут всплывать push-уведомления. А детям обновление позволит просматривать, какую еду родители им заказали в конкретный день недели. 

«Нам есть куда развиваться. Мы постоянно отслеживаем комментарии родителей к работе приложения. Они пишут, чего им не хватает, указывают на неудобства. Мы обязательно берем их в работу и стараемся усовершенствовать систему», – отметила Ольга Яблонская. 

Напомним, на юге области насчитывается 195 учреждений среднего общего образования, все они работают в системе «Электронная школа».
Комментарии (/articles/390753-shkola-v-telefone-prilozhenie-rasskazhet-roditelyam-ob-uspevaemosti-detey/)