Live

«Движение вверх»: как три секунды обернулись успехом в кино

«Движение вверх»: как три секунды обернулись успехом в кино
Художественная драма о финальном матче баскетбольного турнира Летней Олимпиады 1972 года между командами СССР и США стала одной из самых кассовых картин в истории российского кинематографа. Чем вызван ажиотаж? Почему сюжет о подвиге сборной СССР в большинстве случаев означает успешное кино? Попробуем разобраться.

Премьера картины состоялась 22 декабря в Москве, в широкий прокат фильм вышел к 28 декабря с довольно хорошими показателями. Только за первые дни проката по данным vesti.ru картину посмотрели более 700 тысяч зрителей. Главные роли сыграли Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джон Сэвэдж и Марат Башаров.

Рейтинг пользователей «Кинопоиска» составил 8,5 – высокие оценки, а их на сайте более 23 тысяч, фильму ставят и как зрители старшего возраста (45+), так и посетители кинотеатров в возрастных категориях от 18 до 24 и от 25 до 34. Рейтинг критиков – 78%.


Синопсис: Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США.


По состоянию на 15.01.2018 картина «Движение вверх» собрала в прокате свыше $ 21 млрд, став самой успешной картиной российского проката. Так что же за кино преподнесли нам российские прокатчики?

Так что же правда в сценарии, а что вымысел? 


Сверху: Алжан Жармухамедов (№ 7), Геннадий Вольнов (№ 13), Анатолий Поливода (№ 4), Иван Дворный (№ 12), Александр Белов (№ 14), Сергей Коваленко (№ 15, здесь почему-то в майке с № 9, как и у Ивана Едешко), Александр Болошев (№ 8). Снизу: Модестас Паулаускас (№ 5), Михаил Коркия (№ 11), Зураб Саканделидзе (№ 6), Иван Едешко (№ 9), Сергей Белов (№ 10).

Финальный матч Олимпиады в Мюнхене 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. А раз события проходили не так давно, да к тому же имеются видео- и аудиоматериалы, то каждый второй норовит разложить фильм по полочкам. Спортсмены были словно герои в то время. Они могли выезжать за границу, провозить невиданные сокровища, а в простонародье контрабанду. Казалось бы, сливки общества. Но при этом не могли жениться, лишний раз чихнуть, а не то попросят тебя из партий, сборной, да и вообще дело на тебя насобирают. Спорт опасен не только для здоровья, но и с политической точки зрения. Изучать финальный матч и его героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал».

Никто не верил в сборную по баскетболу. Даже они сами. Как можно обыграть великого гиганта - сборную США? Великого тренера Гаранжина (Кондрашин) играет не менее достойный, а именно Владимир Машков. Он создал новую сборную, свою сборную, и всего лишь за год смог их натренировать до такого великого уровня. Хотя и раньше они не сказать, чтобы уж были совсем лыком шиты.

Здесь сошлось всё: история, актёры, слоу мо, подача. Не любите спорт? Ваше сердце всё равно будет биться в такт ударам мяча. Фильм о противостоянии болезням, власти, скепсису, сопернику, самому себе. Зритель натянут как струна на протяжении всего хронометража, хотя и знает великий конец 3-х секунд матча. Это кино, которое должен увидеть каждый.


Разногласия с реальной жизнью



1.     Гаранжин-Кондрашин

Фамилия тренера сборной СССР была вовсе не Гаранжин, а Кондрашин: её смена стала не прихотью режиссёра или сценариста, а условием родни, посчитавшей образы главного героя и членов его семьи мало похожими на реальность. Вдова Владимира Кондрашина фильм резко осудила. Да, про то, что тренер взял скопленные на операцию сына деньги и отдал их на лечение игрока своей сборной, нигде не написано. Тем не менее, сын-инвалид у Кондрашина всё-таки существовал. Хотя было ему побольше лет на тот момент. Авторы обсуждали с вдовой сценарий, но Евгения Вячеславовна посчитала большое количество художественных допущений явно излишним. В результате главные герой в исполнении Машкова – Гаранжин, а не Кондрашин.

2.     Ребёнок в коляске?

Сыну Кондрашиных в 1972 году было 20 лет, и вся линия с «операцией для ребёнка» - мелодраматическая выдумка, созданная ради выдавливания слезы из зрителя. Как, впрочем, и эпизод с лечением Александра Белова в США за счёт тренера.

3.     А болезни сердца-то и не было тогда…

Кроме вдовы Кондрашина, вдова Александра Белова, советская баскетболистка Александра Овчинникова также фильмом крайне недовольна. Напомним, одна из сюжетных линий – болезнь Белова, его проблемы с сердцем. На самом деле редкая болезнь сердца у Белова проявилась ближе к 1977 году и на матче мюнхенской Олимпиады ещё никак не сказывалась. Александр Александрович (действительно умер рано, в возрасте 26 лет, в 1978 году. Как утверждает в своей книге В. Гомельский, причиной смерти стал подхваченный на олимпийской базе в Сухуми сальмонеллез. Из-за неправильного лечения он обострил хронические заболевания сердца. Александр Белов один из самых талантливых игроков нашего баскетбола. Всю карьеру провел в одном клубе («Спартак», Ленинград) и у одного тренера – Владимира Петровича Кондрашина. С другой стороны, создатели фильма были ограничены временным отрезком примерно в год — от замены тренера Гомельского Кондрашиным до победы на Олимпиаде, а ведь история о людях, победивших сборную США на Играх 1972 года, этим периодом далеко не ограничивалась.

4.     Не было хвалебных писем от государства

Сборная СССР, победившая в 1972 году, особого признания от государства не получила. Более того, команду показательно травили. Участники сборных СССР всегда что-то везли из-за границы. Даже если размеры ввозимого превышали нормы, на это закрывали глаза. Но в 1973 году разразился большой скандал. Сборная СССР по баскетболу в ранге Олимпийских чемпионов проводила двухмесячное турне по Америке. Турне было коммерческим, то есть Спорткомитет СССР прилично на нём заработал. Игроки тоже получили повышенные премиальные. В Шереметьево во время досмотра нарушения были обнаружены сразу у четырех игроков команды. Алжан Жармухамедов, Александр Белов, Михаил Коркия и Иван Дворный стали фигурантами разгромной статьи в «Правде» и получили пожизненную дисквалификацию от федерации баскетбола СССР. Первых трех «отбили» соответственно министерство обороны (ЦСКА), руководство Ленинграда («Спартак») и МВД («Динамо», Тбилиси). А вот игравшего за свердловский «Уралмаш» Дворного осудили на три года, из которых полтора он провел за решеткой до условно-досрочного освобождения. Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.

5.     США до сих пор не признали победу сборной СССР

Сразу после окончания игры должно было состояться награждение. Сборная США подала протест на судейство и выйти за медалями отказалась. Торжественное вручение медалей перенесли на другой день. Но и тут сборная США не появилась, вся команда, за исключением одного игрока, уехала домой, отказавшись принимать участие в церемонии закрытия Игр. Медали сборной США до сих пор лежат в хранилище одного из швейцарских банков. Раз в четыре года игроки сборной США и их наследники (на данный момент в живых осталось 10 игроков американской команды) получают письма от генсека МОК с предложением забрать медали. Но едва ли кто-то этим предложением воспользуется. Скажем, игрок сборной США Кевин Джойс, перед смертью оставил завещание, в котором категорически запретил своим потомкам забирать «серебро».

6.     А был ли шпион?

Ещё одна приукрашенная линия фильма – «антисоветский настрой» Модестаса Паулаускаса. Паулаускас был капитаном сборной СССР в 1969-1974 годах, то есть лицом команды. И, конечно, никаких демонстративных высказываний позволить себе не мог. Когда в 1976 году Паулаускас заканчивал карьеру, ему устроили прощальный матч, половину которого он провел в форме «Жальгириса», а вторую в форме сборной СССР. Собственно, вопрос о «благонадежности» капитана никогда не стоял.

7.     Контрабандные линзы

Линзы, кстати, тоже были. Вот только их не доставал из ниоткуда Кондрашин, а вполне себе легально вытачивали в СССР из оргстекла, уже после победы в 1972 году. И теряли их во время матча довольно часто. Игра останавливалась и все ползали по полу, ища драгоценную линзу Алжана Жармухамедова. К тому же, носить их было настоящим мучением. Как можно играть и выигрывать в таких условиях, вообще непонятно.

8.     Грузинские гуляния

Вот ещё одна забавная деталь: неудивительно, что никакой тренер в не пустил бы игрока своей сборной на свадьбу в Грузию, вдобавок прихватив с собой всю команду. На самом деле это был тренировочный сбор в грузинском Сухуми в 1972 году. Единственное, что было позволено по отношению к спортивной этике, Кондрашин разрешил игрокам взять с собой семьи. Для того времени это было почти невероятным — но тем не менее, повлияло на команду благотворно. Подозреваем, здесь крылся какой-то тайный тренерский расчёт, потому что на ещё одних сборах перед Олимпиадой — в Москве — Кондрашин вообще разрешил спортсменам-москвичам ночевать дома.

9.     Отказ от участия в связи с террористической атакой

Советское руководство не созывало никакую пресс-конференцию и не заявляло, что нападение на израильских спортсменов похоже на провокацию по отношению к СССР. Сборная Советского Союза, так же как и сборная Штатов, осталась в Мюнхене, чтобы уверенно выйти в финал.

10.     Что стало с героями?

Сборная СССР – олимпийские чемпионы Мюнхена-1972 года

1. Анатолий Поливода, «Строитель» (Киев) (род. 1947). После окончания игровой карьеры работал тренером, преподавал. Сейчас пенсионер, живет в Миргороде, Полтавская область, Украина. Имеет двух дочерей.

2. Сергей Коваленко, «Строитель» (Киев), ЦСКА (1947-2004), после завершения карьеры тренировал, потом был владельцем фирмы по продаже сройматериалов. Его сыграл Иван Орлов.

3. Модестас Паулаускас, «Жальгирис» (Каунас), (род, 1945), капитан сборной СССР (1969-1974), тренер профессиональных клубов, сейчас работает с детьми. Женат, сын играл за дубль ЦСКА. В фильме роль Паулаускаса сыграл Джеймс Тратас.

4. Зураб Саканделидзе, «Динамо», Тбилиси. (1945-2004). После завершения карьеры работал тренером. Его роль исполнил Иракли Микава.

5. Михаил Коркия, «Динамо», Тбилиси. (1948-2004) Работал тренером, занимался бизнесом, был совладельцем футбольного клуба «Торпедо», Кутаиси. Умер через месяц после смерти Саканделидзе. Его роль в фильме исполнил Отар Лордкипанидзе.

6. Алжан Жармухамедов, ЦСКА (Москва) (род, 1944) Воспитанник СКА (Ташкент), во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев. После завершения карьеры игрока работал тренером. В фильме Жармухамедова сыграл Александр Ряполов.

7. Сергей Белов, ЦСКА (Москва) (1944-2013). Один из лучших баскетболистов 20 века, знаменитый тренер, был президентом Российской федерации баскетбола, был главным тренером сборной России. Зажигал огонь Олимпийских Игр-1980 года. Первый неамериканец, вошедший в баскетбольный зал славы (США).

8. Иван Едешко, ЦСКА (Москва) (род. 1945). Автор той самой знаменитой передачи, после которой Александр Белов забил победный мяч. Заслуженный тренер СССР и России. В фильме Ивана Ивановича сыграл Кузьма Сапрыкин.

9. Александр Болошев, «Динамо», Москва. (1947-2010). После окончания игровой карьеры тренировал, работал зам. Гендиректора БК «Химки». Эту роль исполнил Егор Климович.

10. Геннадий Вольнов, ЦСКА, «Динамо» (Москва). (1939-2008) После окончания карьеры преподавал.

11. Иван Дворный, «Уралмаш», Свердловск (1952-2015). Прервал карьеру из-за судебного приговора. Продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части. В 2012-15 - президент федерации баскетбола Омской области.

12. Александр Белов, «Спартак», Ленинград (1951-1978). Один из самых выдающихся баскетболистов в истории СССР. Автор победного броска в финале Олимпиады-1972. В фильме его роль исполнил Иван Колесников.

КАК ЭТО БЫЛО

Видеозапись легендарного матча


Никакой художественный фильм не будет интересен для просмотра без художественно-выразительных средств и вымысла. Они просто необходимы. И если все допущения были выполнены в рамках этики, то почему бы и нет? Ведь на данный момент у нас в прокате идёт один из самых захватывающих фильмов российского производства за последние годы.

Текст: Любовь Кодинец

Комментарии (/articles/413530-dvizhenie-vverkh-kak-tri-sekundy-obernulis-uspekhom-v-kino/)