Live

Роскомитет высоко оценил здание тюменского музейного комплекса

Роскомитет высоко оценил здание тюменского музейного комплекса
Сегодня, 18 января, в конференц-зале Музейного комплекса им. И. Я. Словцова на брифинге обсудили главные события культурных событий музейного пространства региона. Участники встречи подвели итоги рабочего визита Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) России.

Спикерами выступили директор Департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас и генеральный директор ГАУК ТО «Тюменского музейно-просветительского объединения» Светлана Сидорова.

По результатам визита экспертная комиссия под руководством исполнительного директора ИКОМ России Афанасия Гнедовского, признала здание нового Музейного комплекса, включая Фондохранилище, соответствующим всем современным стандартам для хранения музейных предметов и проведения экспозиций.



«Комиссия получила ответы на все интересующие их вопросы. А все рекомендации носят глубинно-профессиональный характер. Ведь в нашей профессии всегда есть к чему стремиться», - подчеркнул директор Департамента культуры Тюменской области.

Кроме того, комиссия отметила, что перемещение экспонатов из здания ныне отреставрированного Музея ИЗО, где сейчас располагается Парк «Россия – моя история», оказалось верным и своевременным решением. Для коллекций изобразительного искусства выделено почти 1280 кв. м., а технологическая оснащенность комплекса позволит хранить экспонаты в необходимых условиях.

«Тюменское фондохранилище строилось специально под коллекции, а не наоборот, как это чаще всего бывает. И это одна из самых современных технологий, которой мы можем гордиться», - прокомментировала Светлана Сидорова.



Фондохранилище, площадь которого 9 100 кв. м., и все здания комплекса оборудованы пожарной сигнализацией, системами оповещения и автоматического пожаротушения, контролем доступа и видеонаблюдением. Также в музее установлена одна из лучших в стране систем поддержания климата, с возможностью регулирования температурных режимов, собственная котельная, которая сможет полноценно поддерживать необходимое жизнеобеспечение комплекса в случае отключения центрального теплоснабжения. В распоряжении Музейного комплекса также есть «термобудка» с микроклиматом, которая позволяет перевозить экспонаты в любое место и в любое время года.

Уже сейчас в здании Музейного комплекса самые разные события – кинопоказы, лекции, выставки и мастер-классы. «Все мероприятия переходят в интерактивную плоскость, то есть с той позиции, когда каждый человек может принимать активное участие в том или иной музейном проекте – потрогать, увидеть, ощутить. Также, мы впервые сделали фондохранилище открытым. Таким образом, не только исследователи и искусствоведы, но и все желающие, смогут увидеть 100% хранящихся в фонде музейных предметов, которые раньше никто не видел», – пояснила генеральный директор ТМПО.



На встрече затронули вопросы и всего Тюменского музейно-просветительского объединения, которое включает в себя музеи Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Ишима. В дальнейшее планируется охватить культурные объекты и других городов области, включая «глубинку». В частности, открытый в Тюмени 1 ноября 2017 года Парк «Россия – моя история», оказался в тройке лидеров по посещаемости среди одноименных выставок в других городах стране и занимает 3-е место. Всего за два месяца с момента открытия посетителями Парка стали 115 000 человек. Первое место заняла Москва, на втором – Ставрополь.

Спикеры также отметили, что каждый музей объединения это важный и уникальный элемент. Ведь для краеведения очень важно сохранить и представить жителям конкретной территории информацию о ее культурном наследии.

В завершение брифинга состоялась экскурсия по отделам фондохранилища, которую провела художница-реставратор Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Юлия Речкалова. Гости мероприятия посетили хранилища иконописи, металла, живописи и археологии. 



Сегодня в здании комплекса проходят две экспозиции - специальный проект «Работа никогда не завершается» в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале (завершится 21 января), а также Детский музей истории русской открытки.

С 5 февраля запланирован старт нового проекта под названием «Музейный понедельник», который подразумевает групповые экскурсии по фондохранилищу. Подробности мероприятия пока держаться в секрете. В рамках проекта запланированы лекции из цикла «1000 шагов в историю», на которых слушатели узнают о коллекциях, хранящихся в фондах музея.

Комментарии (/articles/413602-roskomitet-vysoko-otsenil-zdanie-tyumenskogo-muzeynogo-kompleksa/)