Битва за «Оскар»: Черчилль против амфибии - Мой-портал.ру

Битва за «Оскар»: Черчилль против амфибии

Битва за «Оскар»: Черчилль против амфибии
До торжественной церемонии награждения лауреатов ежегодной кинопремии «Оскар» остается чуть больше месяца. И в связи с этим фактом, мы начинаем разбирать фильмы, претендующие на звания «лучших из лучших» в 24 номинациях.

«ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА»

oskar 2018

Фильм «Тёмные времена» (сейчас в российском прокате) получила 6 номинаций премии Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Гари Олдман), «Лучшая работа оператора» (Брюно Дельбоннель «Амели», «Гарри Поттер и Принц-полукровка»), «Лучшие костюмы», «Лучший грим и причёски», «Лучшая работа художника-постановщика».

За роль в этом фильме Гари Олдман уже успел получить значимые кинонаграды (Премия гильдии актёров 2018 (CRITICS’ CHOICE AWARDS), Золотой глобус 2018 (Лучшая мужская роль (драма), премия Гильдии киноактёров США (SAG Awards), что уже приближает его к заветной золотой статуэтке.

К тому же, актёру почти 60 лет, а «Оскара» у него до сих пор не было. Впервые Олдман номинировался на награду в 2012 году за прекрасную роль в фильме «Шпион, выйди вон!». Поэтому, выбор членов жюри очевиден в этом наградном сезоне. Однако в данной номинации остаётся один вопрос: выберут ли критики отличную игру Олдмана или же отдадут награду для достижения рекорда Дэниэлу Дэй-Льюису за роль в фильме «Призрачная нить». Для актера это может стать четвёртой наградой Оскара (абсолютный рекорд), и который, к тому же, больше в кино сниматься не будет.

oskar 2018

Давайте поближе познакомимся с фильмом Джо Райта «Тёмные времена».

Синопсис: История о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, получившего власть при чрезвычайных обстоятельствах. Успехи нацистской армии взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху других политиков Черчилль отказывается идти на соглашение с Гитлером.

Уинстон Черчилль был единственной кандидатурой на пост премьер-министра Великобритании, который бы согласился на эту должность во времена захвата нацистской Германией всей Европы.

Скажем сразу, популярным политиком он не был в те времена, но отвечал всем требованиям оппозиционеров, вследствие чего и был выбран на пост. Много пил, курил, допустил немало промахов, из-за которых его ненавидели. Но именно его одержимость победой помогла Великобритании не пойти на мирные переговоры и не вступить с Германией в союз.

oskar 2018

Главным камнем преткновения стал оккупированный Дюнкерк. Ведь практически вся армия Соединённого Королевства, численностью в 300 тыс. душ, была там. В какой-то момент можно было включать кадры из «Дюнкерка» Нолана (фильм также номинирован на «Оскар - 2018»). Таким образом, смотря «Тёмные времена», вы понимаете, что происходит и на одной стороне, и на другой. Но пока не было принято решение по операции спасения, Черчилль искал выход.

Классическая историческая биография с бенефисом одного актёра, которого порой за гримом было сложно узнать. Но свою актёрскую мощь Гари Олдман выпустил на зрителя сполна на фоне отличной операторской работы. А ещё Лили Джеймс словно продолжила свою роль из сериала «Аббатство Даунтон», страна та же, время не столь отдалённое. После проигрышного Пэна режиссёр Джо Райт решил снова вернуться к военной теме. И надо заметить, это у него получается лучше.

А если вас заинтересовала данная тема, и вы хотите иметь полное представление о ней со стороны кинематографа, то посмотрите картину «Король говорит», которая повествует о короле Великобритании, сидящем на престоле в это же время, когда премьер-министром был Черчилль.

Одно можно сказать сразу, картина награду Оскар за «Лучший фильм» не получит, хотя это очень крепкий биографический фильм одного актёра.

  
Автор: Любовь Кодинец

«ФОРМА ВОДЫ»

oskar 2018

«Форма воды» - абсолютный лидер по числу номинаций и самый сказочный фильм (правда, с ограничением 18+) среди всех претендентов на «Оскар» 2018 года.

Новая картина Гильермо дель Торо претендует на 13 «золотых статуэток» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Гильермо дель Торо), «Лучшая актриса» (Салли Хокинс), «Лучшая актриса второго плана» (Октавия Спенсер), «Лучший актер второго плана» (Ричард Дженкинс), «Лучший оригинальный сценарий» (Гильермо дель Торо и Ванесса Тейлор), «Лучший оператор» (Дан Лаустсен), «Лучший монтаж» (Сидни Волински), «Лучший звук и лучшее сведение звука», «Лучший дизайн костюмов» (Луис Секейра), «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка» (Александр Депла).

Главную роль в картине исполнила британская актриса Салли Хокинс («Цветок пустыни», «Приключения Паддингтона», сериал «Пустая корона»), которая в последние годы стала весьма востребована среди кинорежиссеров. В 2009 году артистка удостоилась «Золотого глобуса» за роль в фильме «Беззаботная». Отмечу, что в «Форме воды» Хокинс сыграла немую девушку по имени Элайза, работающую уборщицей в секретной лаборатории.

oskar 2018

В дуэте с Хокинс в картине участвуют: американская актриса Октавия Спенсер («Прислуга», «Скрытые фигуры»), сыгравшая роль подруги и коллеги главной героини, Майкл Шеннон («Под покровом ночи», «Дорога перемен») в роли тирана-начальника Ричарда Стрикланда, Ричард Дженкинс («Дорогой Джон», «Джек Ричер»), исполнивший роль соседа Элайзы по комнате и Майкл Стулбарг в лице доктора Хоффстетлера.

Роль монстра-амфибии исполнил мастер перевоплощения, любимец режиссера и человек, чье настоящее лицо всегда скрыто от зрителя тоннами грима - Даг Джонс. Ранее актер уже появлялся в фильмах дель Торо в роли Пана и Бледного человека в «Лабиринте Фавна», а также в роли брата-близнеца Амфибии Эйба Сапиенса в обеих частях «Хеллбоя».

oskar 2018

Теперь о самом фильме и о том, достоин ли он звания «Лучший фильм» 2017 года.

«Форма вода» - это сказка для взрослых. Однако, если бы не пара-тройка щекотливых сцен, фильм вполне мог бы стать добрым семейным фэнтези.

Как и в любой сказке, здесь тоже есть прекрасная принцесса. И принц. Правда, не очень прекрасный внешне, но с невероятными способностями и возможностью длительное время находиться под водой. Своеобразный инопланетянин-амфибия.

По сюжету фильма, в один прекрасный день в лаборатории появляется странный экспонат для исследований. Безмолвная Элайза, которая способна изъясняться лишь жестами, в скором времени находит общий язык с «монстром». А дальше – шпионы, враги, нетерпимость, сложности взаимоотношений, тонкость чувств и кино.

Почему кино, спросите вы? Фантастика в том, что «Форма воды» это своеобразный экскурс по истории кино, в частности по музыкальным фильмам. Даже Элайза живет над кинотеатром, а дома частенько смотрит мюзиклы по ТВ вместе со своим соседом по квартире.

oskar 2018

Действия картины происходят в 1963 году. Отмечу, что в 1962 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Человек-амфибия». Поэтому, после просмотра «Формы воды» возникло ощущение, что я только что увидела сиквел отечественной киноленты. Хотя дель Торо уверяет, что не смотрел советского фильма, уж очень тесно связаны эти две картины. На самом же деле, режиссер «Формы воды» вдохновлялся американской кинолентой 1954 года «Создание из Черной лагуны». Даже монстр в новом фильме внешне напоминает персонажа первоисточника.

Главными преимуществами картины являются операторская работа, которая безукоризненно исполнена Даном Лаустсеном, а также удивительно теплая, колоритная и глубокая атмосфера каждого кадра, благодаря стараниям художников-постановщиков Пола Остерберри, Найджела Черчера, Луиса Секейра, Джеффри Мелвина и Шейна Вие. Крайне редко мы имеем счастье наблюдать в кино такую палитру красок.

Особый комплимент стоит сделать и композитору киноленты Александру Депла, который сумел привнести глубину и волшебство в звуковое оформление фильма.

В целом, у картины дель Торо есть все шансы получить хотя бы треть наград из числа заявленных номинаций. Однако,вероятность, что главная награда достанется именно «Форме воды», невелика. На первый взгляд сюжет фильма может показаться примитивным. Но, не стоит забывать о том, что во главе картины стоит режиссер, который с помощью своего творчества стремится донести до зрителя один простой, но важный факт – монстр не тот, кто выглядит как монстр, а тот, кто прячет монстра внутри себя.

Вода здесь играет роль метафоры к слову любовь, которая также, как и бесцветная жидкость, может принимать любые формы.



Оба фильма уже сейчас идут в кинотеатрах города. Спешите на сеансы и приятного просмотра!

Ранее мы писали о том, что стали известны номинанты на премию «Оскар».

Автор: Наталья Полтавенко