Битва за «Оскар»: номинанты на награду за «Лучший саундтрек» - Мой-портал.ру

Битва за «Оскар»: номинанты на награду за «Лучший саундтрек»

Битва за «Оскар»: номинанты на награду за «Лучший саундтрек»
Что задает фильму нужную атмосферу, а зрителю – настроение? Помимо оператора, сценариста, работника монтажа и, конечно, режиссера, который складывает воедино части будущего фильма, общее восприятие киноленты дополняет музыкальное оформление, то есть композитор. В 2018 году на статуэтку «Оскара» за лучший саундтрек претендуют пять совершенно разных по жанру и содержанию фильма. И вновь не обошлось без Ханса Циммера.

В расширенный список претендентов на награду 90-й премии «Оскар» вошел 141 оригинальный саундтрек, из которых лишь пять попали в шорт-лист.

Пятерка претендентов на золотую статуэтку в номинации «Лучший оригинальный саундтрек» выглядит следующим образом:
• Картер Бёруэлл (Carter Burwell) — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»;
• Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) — «Призрачная нить»;
• Александр Деспла (Alexandre Desplat) — «Форма воды»;
• Джон Уильямс (John Towner Williams) — «Звёздные войны: Последние джедаи»;
• Ханс Циммер (Hans Zimmer) — «Дюнкерк».

Для того, чтобы иметь представление о композиторах, оказавшихся в числе претендентов на награду, а также для того, чтобы вы смогли сформировать собственное мнение и выбрать личного фаворита в данной номинации, следует поподробнее остановиться на каждом из музыкантов и картине, которую они представляют.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», режиссер Мартин МакДонах

ost

Свой первый саундтрек 62-летний американский композитор Картер Беруэлл написал в 1984 году к фильму братьев Коэнов «Просто кровь». После чего и «закрепился», как автор музыки к картинам этого режиссерского дуэта.

За почти 35-летнюю музыкальную карьеру в индустрии кино, Картер Беруэлл написал 95 саундтреков. Он является автором музыкального оформления таких картин как «Фарго» (1996), «Большой Лебовски», «Старикам тут не место», «Сумерки», «Кэрол». Ранее Беруеэлл уже выступал в качестве композитора к фильмам Мартина МакДонаха. Музыкант написал саундтреки к еще двум картинам режиссера - «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов».

В «Трех билбордах» композитор создал совершенно противоположный сюжету саундтрек, используя спокойную и лиричную музыку в противовес тому, что зритель видит на экране.

В российский прокат фильм выходит 1 февраля.

Полную версию саундтрека можно послушать здесь.



«Призрачная нить», режиссер Пол Томас Андерсон

ost
Фото: bantmag.com

Джонни Гринвуд самый молодой и разносторонний композитор среди нынешних «оскаровских» номинантов. 46-летний британский музыкант является соло-гитаристом группы Radiohead. Помимо гитары Гринвуд играет на скрипке, органе, фортепиано, волнах Мартено, банджо, губной гармонике и других инструментах.

В 2015 году журнал Rolling Stone поставил Гринвуда на 48-е место в списке 100 величайших гитаристов всех времен. С 2004 года музыкант является штатным композитором BBC.

В фильмографии композитора музыка к фильмам «Песнь тела» (2008), «Нефть», «Что-то не так с Кевином», «Мастер», «Врожденный порок».

В 1998 году Гринвуд, как и Картер Беруэлл, участвовал в записи саундтрека к фильму «Бархатная золотая жила».
Синопсис: В Лондоне 1950-х годов знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок создает неповторимые образы для королевской семьи, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. Жизнь гения радикально меняется с появлением молодой своенравной Альмы, которая становится его музой.

В интервью изданию Variety Гринвуд рассказал, что во время работы над саундтреком к «Призрачной нити» он вдохновлялся музыкой той эпохи. В частности джазом, творчеством Нельсона Риддла (сотрудничал с Фрэнком Синатрой), а также работами канадского пианиста Гленна Гульда. В записи музыки к фильму принимал участие большой струнный ансамбль из 60 музыкантов.

В российский прокат «Призрачная нить» выйдет 15 февраля.

Полную версию саундтрека можно послушать здесь.



«Форма воды», режиссер Гильермо дель Торо

ost
Фото: lostpic.net

Александр Деспла французский кинокомпозитор, родившийся в 1961 году в Париже. Его музыку вы могли слышать в самых популярных и любимых во всем мире фильмах: две заключительные части эпопеи о Гарри Поттере, «Девушка с жемчужной серёжкой», «Девушка из Дании», «Разрисованная вуаль», «Золотой компас», «Ларго Винч», «Сумерки. Сага. Новолуние», «Мой путь».

В 1985-м написал первый в своей жизни саундтрек к фильму «Ki lo sa?», после чего решает связать свою карьеру с написанием музыкального сопровождения к кинолентам. Так, кинокомпозитор оказывается в Голливуде. На сегодняшний день Деспла является одним из самых востребованных в мире.

Свою первую и единственную статуэтку «Оскара» Деспла получил в 2014 году за саундтрек к фильму Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Более того, композитор написал музыку практически ко всем фильмам режиссера.

Деспла является восьмикратным номинантом на золотую статуэтку за музыку к фильмам Королева», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Бесподобный мистер Фокс», «Король говорит!», «Операция «Арго», «Филомена». Трижды признавался композитором года «Международной академией саундтреков».

За карьеру музыкант создал 102 саундтрека.

Ранее Деспла уже работал с Гильером дель Торо и написал музыку к мультфильмам режиссера «Хранители снов» и «Охотники на троллей». За музыку к фильму «Форма воды» композитор получил «Золотой глобус». Саундтрек, как и сама кинолента, получился сказочным, мелодичным и глубинным.

Прослушать саундтрек можно здесь.



«Звездные войны: последние джедаи», режиссер Райан Джонсон

ost
Фото: movieweb.com

Американский композитор и дирижер, лауреат Национальной медали за вклад в искусство (США), постоянный автор музыкального оформления к фильмам Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, Джон Таунер Уильямс родился 8 февраля 1932 года в Нью-Йорке.

85-летний музыкант является один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. Все мы знаем и любим фильмы, саундтреки к которым написал Уильямс: «Один дома», «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Более того, Уильямс создал музыку к четырём Олимпийским играм, множеству телесериалов (именно с них началась карьера композитора, как автора саундтреков) и концертных номеров.

Уильямс пять раз становился лауреатом премии «Оскар» за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера». Помимо этого, композитор имеет 50 номинаций, что ставит его на второе место после Уолта Диснея (59 номинаций). Имеет 4 премии «Золотой глобус», 7 премии BAFTA, три премии «Эмми», а также 21 премии «Грэмми».

Уильямс является автором 130 саундтреков. В юбилейном «Оскаре» 2018 года композитор, помимо картины «Звездные войны: последние джедаи», выступает автором музыки к картине Стивена Спилберга «Секретное досье», который является претендентом на звание «Лучшего фильма» по итогам 2017 года.

Послушать саундтрек можно здесь.



«Дюнкерк», режиссер Кристофер Нолан

ost
Фото: celebnetwealth.com

Не удивительно, что для написания музыки к своей военной драме Кристофер Нолан выбрал именно Ханса Циммера. Пожалуй, мало кто может сравниться в мастерстве создания эпичного звучания с 60-летним немецким композитором.

Ханс Циммер написал музыку к 8 картинам режиссера: «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь», «Начало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Человек из стали», «Интерстеллар» и, непосредственно, «Дюнкерк».
Композитор известен, как автор музыки к признанным во всем мире кинофильмам (написал 139 саундтреков) и компьютерным играм. Лауреат премии «Оскар» («Король лев»), двукратный лауреат премии «Золотой глобус» («Король лев» и «Гладиатор»).

Самыми известными саундтреками Циммера считаются «Человек дождя», «Король Лев», «Принц Египта», «Спирит: Душа прерий», «Скала», «Лучше не бывает», «Гладиатор», «Ангелы и демоны», «Пёрл-Харбор», «Начало», «Интерстеллар» и «Робот по имени Чаппи», к сериям фильмов «Пираты Карибского моря», «Тёмный рыцарь», «Шерлок Холмс», а также к играм «Call of Duty: Modern Warfare 2», «Crysis 2».

В 2007 году издание The Daily Telegraph опубликовала список «100 гениев современности», в котором Ханс Циммер занимает 72-е место.

В 2010 году Ханс Циммер был приглашен в проект «Сквозь червоточину» с Морганом Фрименом», и до сих пор остается автором музыки к этой передаче.

Прослушать саундтрек можно здесь.



Согласитесь, конкуренция в данной номинации не шуточная. Пять именитых композиторов, которые не раз доказывали свое мастерство. Безусловно, саундтрек необходимо рассматривать в той атмосфере, для которой он был создан - смотрите фильмы с хорошим звуком.

«Форма воды» и «Звездные войны: последние джедаи» еще идут в кинотеатрах города. А «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» в кино уже с 1 февраля.