Live

Как создают Wedding Zavod в Тюмени

Как создают Wedding Zavod в Тюмени
VII выставка Wedding Zavod состоится в Тюмени 4 февраля. В преддверии самого масштабного свадебного мероприятия города журналист Мария Синюкова встретилась с организаторами выставки Ксенией Бенедюк и Ксенией Осиповой.


О пути и развитии

– С чего все начиналось?

К.Б.: В 2011 году мы с Ларисой Туровской организовали медиагруппу Ego Media, одним из первых проектов была выставка тюменских фотографов. Обратили внимание, что event-рынок набирает обороты. И сама собой появилась идея провести масштабное мероприятие, которое объединило бы всех специалистов этой отрасли. В Тюмени на тот момент не было ничего подобного, мы даже удивлялись, почему до нас этого никто не придумал.

– А в других городах такие выставки уже были?

К.Б.: Да. И у нас были были предшественники, но предыдущие выставки не были такими масштабными. Поэтому, когда мы стали готовить первый Wedding Zavod, в нас не верили, отговаривали: «Тюмень не готова, людям это неинтересно, никто не придет». Но 6 октября 2013 года случилось то, чего многие не ожидали и на что мы очень рассчитывали:

На первую выставку пришло около 500 гостей! Для  свадебных мероприятий в Тюмени это был рекорд. Тогда мы поняли, что все делаем правильно.

К 2016 году мы поняли, что Wedding Zavod принимает масштабы регионального характера и предложили стать партнером человеку с большим опытом в маркетинге и продажах услуг из сферы гостеприимства и сервиса Ксении Осиповой.


– Почему выбрали февраль?

К.О.: Это самое удобное время и для участников, и для гостей. Большинство пар планирует торжества на период с июня по октябрь. В начале года свадебные специалисты не так загружены работой и успевают придумать для посетителей что-то свеженькое, а у пар остается достаточно времени для подготовки к свадьбе.

– Где проходят выставки?

К.Б.: Первые выставки проходили в отеле «Восток». Тогда мы поняли, что мероприятия такого характера интересны для нашего города и решили сделать их ежегодными.

К.О.: В 2015 и 2016 годах нас принимал «Нобель-парк». Этот выбор сыграл огромную роль в развитии выставки. Там не проходят свадьбы, это такая Швейцария свадебной индустрии – для нас он выступил нейтральной площадкой. Это позволило отелям, ресторанам и банкетным залам тоже участвовать в выставке. Но когда в 2016 году количество посетителей превысило 1800 человек, мы поняли, что нам нужно больше места. И не ошиблись: в 2017 году гостей было уже 3,5 тысячи! В этом году, как и в прошлом, нас принимает «Технопарк», центральная площадка с большим опытом проведения масштабных деловых и светских мероприятий.



О гостях и трендах

– Сколько посетителей ждете в этом году? Опишите вашего гостя.

К.О.: Рассчитываем принять около 5000 человек. Наши гости – будущие молодожены, их мамы, папы, бабушки, подружки невесты. Идут с самыми разными запросами. Приходят и те, кто планирует сделать из свадьбы грандиозное шумное событие, и те, кто хочет уединения в этот день: уютный ресторанчик, самые близкие рядом.

Смысл выставки – показать все многообразие свадебных услуг и представить, кроме классических элементов, современные тенденции свадебной индустрии.

А еще Wedding Zavod – семейное мероприятие. Пока дочь сосредоточенно выбирает платье, мама успеет кучу всего: разошлет селфи в фотозонах подружкам в WhatsApp, попробует закуски с десертами, сделает пробные прическу/макияж и забронирует ресторан на юбилей, а заодно и базу отдыха на лето: приедут родственники, не дома же сидеть!


В среднем в год более 7000 пар регистрируют браки в Тюмени, и если взять посещаемость выставки, то к нам приходит более четверти молодоженов. Можно сказать, что таких масштабов не было ни у одного профессионального события те только в свадебной индустрии, но и в индустрии гостеприимства, сервиса и ритейла, которые объединены свадебной темой на одной площадке специализированной выставки.


– Про тенденции в организации свадеб поподробнее. Что меняется?

К.О.: Количество гостей сокращается, в подготовке пары уделяют больше внимания декору и развлечениям для гостей. Это всегда разные семьи, разные поколения и разные интересы.

Люди понимают: свадьба – это история не только про «всех накормить и «горько-горько-горько!»

Нужно дать всем занятие по душе: гостям предлагают и кулинарные шоу с азотным мороженым, и арома-бары с созданием индивидуальных ароматов, и настольные игры с фотозонами – каждому свое.


– Каким вы видите самый главный бонус от посещения выставки для гостей?

К.О.: В первую очередь экономия времени. Идеальную свадебную команду собрать непросто: поиск фотографов, видеографов, координатора, ведущего, дизайнера, флориста, стилиста, выбор места проведения и образа невесты и жениха – все это хлопоты, хоть и приятные, но отнимающие много сил и нервов. Выставка помогает решить эти задачи за один день: вживую пообщаться с профессионалами, посмотреть, потрогать и даже попробовать продукты. Обычно гости проводят здесь от трех часов, одни уходят с выставки уже с готовым решением и подписанным договором, другие – с комплексным пониманием ассортимента, цен и списком контактов.


– А развлечения предусмотрены?

К.Б.: Конечно. Любому мероприятию нужен элемент шоу, чтобы гости отдохнули и день прошел весело и легко. Весь день будет развлекательная программа с розыгрышем призов, среди которых сертификат на пошив свадебного платья от дизайнера Ольги Акимовой, сертификаты на аренду коттеджей, загородных баз отдыха, номеров для молодоженов, свадебный приветственный фуршет, фотосъемка лавстори и многое другое. Тут уточню: вход на выставку свободный, но чтобы участвовать в розыгрыше, обязательно нужно зарегистрироваться на сайте. Кроме того, участники готовят для посетителей подарки, специальные предложения и скидки на свои услуги.


На выставке рождаются традиции.

На западе, например, в порядке вещей фуд-тестинг – что-то вроде демоверсии банкета. Можно прийти в ресторан и бесплатно попробовать кухню, сравнить с другими заведениями и принять решение о проведении здесь свадьбы. До России эта традиция пока не добралась, а зря. Но в этом году несколько первопроходцев уже готовят к выставке приглашения на такие вечера.


 Об участниках и креативе

– Как отзываются о выставке участники?

К.Б.: Для нас главный показатель – постоянство. 70–80% участников остаются с нами и на каждой следующей выставке показывают рост своего профессионализма. Полезный «побочный эффект» – профессиональный нетворкинг. Это единственное мероприятие, которое собирает всех свадебных профессионалов нашего города на одной площадке. Мы выступаем независимой территорией для общения, обмена опытом, идеями и контактами. Это, конечно, не основная цель выставки, но я вижу в этом большую ценность.

К.О.: Самый очевидный бонус – возможность заинтересовать посетителей и показать свое мастерство, лицом к лицу пообщаться с клиентом и предложить попробовать продукт. Но есть и еще кое-что: выставка обязывает участников прыгать выше головы, придумывать что-то неординарное, чтобы выделиться в многообразии предложений.

Я называю это «хорошим стрессом». Стресс, который заставит тебя стать лучше.

Это толчок к росту и, как следствие, сплочению команды, стимул проявлять оригинальность. К примеру, на VI выставке один из отелей установил на площадке кровать из номера для молодоженов – такой наглядный «пробник» номера.


О личном и рабочем

– Сколько времени занимает подготовка?

К.Б.: Готовиться к выставке начинаем, как и будущие молодожены к свадьбе, примерно за полгода. И так же суетимся, переживаем, решаем последние задачи, чтобы тот самый день прошел максимально легко, чтобы все остались довольны. Сначала выбираем площадку. Важно учесть все: количество участников и гостей, парковочные места, такое расположение, чтобы удобно было добираться до выставки любыми видами транспорта, и еще много всего. Здесь главная наша задача – обеспечить комфорт всем присутствующим. Потом идут переговоры с партнерами и подготовка, которая и займет все оставшееся время.

– Что самое приятное?

К.Б.: Это непрерывный поток новой информации. В прошлом году, например, мне пришлось узнать, что такое комбики для гитары, а в этом году – все о коммутации. Или вот, теперь я могу кого угодно консультировать на тему эффекта «картинка в картинке». А все благодаря работе и непредвиденным обстоятельствам. Ты постоянно в тонусе, команда выполняет очень разноплановые задачи, вплоть до отпаривания скатертей для стендов! А еще нам нравится момент, когда участники заполняют пустые холлы, очень греет эта картина.

– В каком ключе будет развиваться Wedding Zavod?

К.О.: Каждую следующую выставку мы стремимся делать полезнее. Сейчас работаем над дополнением выставки тематическими мастер-классами: планирование бюджета, декор и флористика, подбор образов жениха и невесты, фотосессии и позирование, развлечения для гостей и другие. В Тюмени много свадебных специалистов, готовых делиться своим опытом. Но не будем раскрывать всех планов, пусть пока это останется интригой, которая в следующем году станет приятным сюрпризом. А пока мы с радостью и трепетом приглашаем на VII свадебную выставку Wedding Zavod. Обещаем, будет интересно!

Подробности и программа выставки — на сайте http://weddingzavod.ru/ и в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/weddingzavod), Instagram (http://instagram.com/weddingzavod), а также по хэштегу #weddingzavod.

Материал подготовили Мария Синюкова и Ксения Коваленко



Комментарии (/articles/414049-kak-sozdayut-wedding-zavod-v-tyumeni/)