Битва за «Оскар»: руки «Прочь» от «Трех билбордов» - Мой-портал.ру

Битва за «Оскар»: руки «Прочь» от «Трех билбордов»

Битва за «Оскар»: руки «Прочь» от «Трех билбордов»
Продолжаем рассуждать на тему, кто же станет лауреатами Оскара 2018.
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», режиссер Мартин МакДонах

billboards

1 февраля в российском прокате стартовала картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». И если вас пугает длинное название, то отбросьте все сомнения, потому что это потенциальный победитель в гонке номинации «Лучший фильм года». Картина получила 7 номинации премии Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль (Фрэнсис МакДорманд)», «Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)», «Лучшая мужская роль второго плана (Вуди Харрельсон)», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший саундтрек».

Кроме того, фильм уже успел получить огромное количество наград: Золотой Глобус – «Лучший фильм (драма)», «Лучшая женская роль (драма) (Фрэнсис МакДорманд)», «Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)», «Лучший сценарий». Премия Гильдии актеров – «Лучшая женская роль (Фрэнсис МакДорманд)», «Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)», «Лучший актерский состав». Венецианский кинофестиваль - «Лучший сценарий». Сан-Себастьян – «Приз зрительских симпатий за лучший фильм».

billboards

Статистика гласит, что чаще всего награду Оскар в номинации «Лучший фильм» получает картина, ставшая лауреатом премии Гильдии актёров в номинации «Лучший актёрский состав». Так что у нас явный претендент. К тому же, статистика гласит, что награду за режиссуру получит Гильермо с «Формой воды», а чаще всего один фильм не получает оба приза за «лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Так что мы опять сводим всё к тому, что фильмом года станут «Три билборда».

Ко всему прочему смеем сделать предположение, что фильм также получит такие награды, как «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)». И может побороться за «Лучший оригинальный сценарий» с фильмом «Прочь», но здесь крайне сложно сделать ставку.

billboards

Давайте поближе познакомимся с фильмом Мартина МакДона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», который получил от критиков 93% положительных рецензий.

Синопсис: Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется.

 billboards

Картина Мартина МакДона («7 психопатов») остра, свежа и бескомпромиссна. В стиле вестерна нам преподносят расследование жестокого убийства и изнасилования девочки, чью мать блестяще сыграла Фрэнсис МакДорманд. Она объявила войну местной полиции, которую возглавляет шериф - несравненный Вуди Харрельсон. Зритель попеременно симпатизирует то суровой матери, то отличному полицейскому, меняя своих фаворитов. Но истинную метаморфозу можно наблюдать у героя Сэма Рокуэлла. Вот уж заслуженная награда Глобуса! Маменькин сынок, расист с поехавшей кукушкой - настоящий мастер своего дела. 

Сценарий прекрасен своими диалогами, поворотами и решениями, он затягивает и не отпускает. Но лучший ли это фильм? Сравнивая его с соперниками, невольно понимаешь, что иного конкурента, наверное, и нет вовсе.

Даже за отчаянием персонажей найдётся место юмору и улыбке. Поэтому найдите этой картине место в вашем списке на просмотр.

Автор: Любовь Кодинец


«Прочь», режиссер Джордан Пил

get out

«Знакомство с родителями не всегда заканчивается свадьбой» предупреждает слоган к фильму «Прочь», первому режиссерскому дебюту актера Джордана Пила.

Первый «блин» 38-летнего комика, сценариста, актера, а теперь и режиссера, получил сразу 4 номинации («Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль») на премию «Оскар» и заслужил признание мировых кинокритиков.

Номинации на золотую статуэтку сделали Пила не только третьим режиссером в истории «Оскара» (после Уоррена Битти за фильм «Небеса могут подождать» и Джеймса Л. Брукса за «Язык нежности»), который получил три номинации за дебютный фильм, но и первым темнокожим человеком, получившим эти номинации в принципе.

get out

Джордан Пил на съемках фильма

На российском ресурсе КиноПоиск фильм не дотянул до «семерки», однако на портале крупнейшей базы данных о кинематографе The Internet Movie Database (IMDb) дебютная работа Пила получила рейтинг 7.7. На английском сайте Metacritic, который собирает информацию о продуктах теле и киноиндустрии, музыкальных альбомах и играх, оценка критиков добралась до 84 из 100, а на Rotten Tomatoes фильм достиг рейтинга в 99%.

Джордан Пил прежде всего известен своим участием в скетч-шоу Comedy Central «Кей и Пил», а также в шоу «Безумное телевидение». Кинолюбители могли видеть актера в первом сезоне телесериала-ремейка «Фарго» 2014 года в роли агента Баджа, а также в фильмах «Знакомство с Факерами 2» и «Жажда странствий».

Перейдем, непосредственно, к фильму.

get out

Сюжет достаточно прост. Но это на первый взгляд.

Влюбленная пара – Крис (Дэниэл Калуя «Черное зеркало», «Молокососы») и Роуз (Эллисон Уильямс «Девочки») - решают провести уик-энд за городом у родителей девушки. Однако, на вопрос Криса о том, предупредила ли она семью о цвете его кожи, Роуз лишь посмеялась и заметила, что в современном обществе это не имеет никакого значения. Первый совместный визит к родителям девушки, произвел на Криса весьма неопределенное впечатление. Супруги Мисси (Кэтрин Киннер «Американское преступление») и Дин (Брэдли Уитфорд «Хорошие парни») Эрмитэйдж, оба врачи по образованию, он - нейрохирург, она – гипнотерапевт. Чета приветлива и радушна к Крису, а старший брат Роуз Джереми кидает в его адрес двусмысленные шуточки. Да и прислуга в доме почему-то исключительно темнокожая.

get out

С самых первых кадров фильм захватывает все внимание зрителя. И ценность картины даже не в том, что режиссер, точно мастер своего дела (хотя мы помним, что это дебют Пила), умело двигает сюжет картины то вверх, то вниз, а в повторном его просмотре и анализе. Каждая фраза и кадр имеет здесь четкий посыл, понять который можно лишь в финале фильма, либо при последующем воспроизведении.

Для жителей Штатов фильм «Прочь» куда более актуален, чем для россиян. Однако и наш зритель сумел оценить картину по достоинству, а их у фильма предостаточно. Джордан Пил в своей картине констатирует факт, что якобы существующее равенство (расовое, политическое и любое другое), на самом деле лишь слова и иллюзия в реальности. Режиссер, через юмор и саспенс, сообщает зрителю о том, что расизм в человеке явление стабильное, которое вряд ли можно искоренить. И в частности, это зависит от общества, в котором мы рождаемся.

get out

Американская киноакадемия любит такие картины – остро-социальные, затрагивающие проблемы современного общества. Поэтому, есть большая вероятность, что «Прочь» получит главную награду как «Лучший фильм» 2017 года. Хотя, если учесть победителей последних лет, а ими стали «Лунный свет» в 2017 году, о подростке-гее, живущем в неблагополучном районе, фильм «В центре внимания» в 2016, о журналистском расследовании в отношении священников-педофилов (картина основана на реальных событиях), члены киноакадемии вполне могут выбрать победителя нейтрального жанра. Например, ту же «Форму воды», которая в нынешнем наградном сезоне получила 13 номинаций.

В российский прокат фильм «Прочь» вышел еще в 2017 году. Так что, если вы пропустили этот уникальный сатирический триллер в кинотеатрах, обязательно посмотрите фильм дома. Поверьте, он вам запомнится.

get out

Автор: Наталья Полтавенко

Ранее мы разобрали фильмы «Форма воды» и «Темные времена», а также ознакомились с претендентами на номинацию «Лучший оригинальный саундтрек».